陳友民退而不休 堅守編目工作

2014/12/01     來源:國立公共資訊圖書館閱讀原文

今年7月,甫自國家圖書館退休的陳友民,仍時常出現在館內,頭髮雖已斑白,但已擔任編目工作近40年的他,優游在編目為他開拓的學術天地,樂此不疲。
 
雖然工作了這麼多年,但退休後,我對圖書館學、目錄學還是充滿了熱情。」國家圖書館漢學研究中心資料組組長陳友民,自師大國文系畢業後,民國64年通過國家考試,進入當時國家圖書館前身的國立中央圖書館,從事編目工作,一路走來,一直堅守在編目的工作崗位上未曾離開。
 
  陳友民說,求學時期他從劉紀澤《目錄學概論》、余嘉錫的《目錄學發微》、俞爽迷《圖書館學通論》、沈學植的《圖書館學ABC》等著作中,開啟了他對 於圖書館與目錄學的興趣,之後接觸到金敏甫的《圖書編目學》、倪寶坤的《圖書館編目學》,讓他更進一步了解,目錄學是編目的理論基礎,而編目工作是目錄學的應用...more

延伸閱讀