出版業者勉電子書和紙本書共存成長

2015/02/13     來源:中央廣播電台閱讀原文

  「2015圖書館論壇」--全民閱讀品味與台灣出版趨勢,今天(13)在台北國際書展登場,希望透過論壇協助全國圖書館及出版社掌握讀者的閱讀興趣與需求,提供優質的館藏服務和各類的出版資源。針對電子書出版衝擊傳統紙本圖書銷售,出版業者強調兩者不是二分法,而是要一起共存成長。
  這場論壇吸引滿場的民眾,有公共圖書館館員、老師、學生、家長參與,探討的內容包括:「全國公共圖書館借閱趨勢觀察」、「滑世代,你還讀書嗎」、「當讀者不愛看書之後…閱讀行為改變下的出版營運方向思考」、「從閱讀潮流的走向,研析未來出版趨勢」等。
  根據遠見雜誌2014年閱讀大調查,有近三成的受訪民眾是完全不看書,民眾一週閱讀時數是2.76小時、一個月閱讀1.7本書、一年購書4本,這些數字都比2010年的調查下降;另外,每天的上網時數 1.44小時呈現上升趨勢;儘管如此電子書的接受度還是偏低,不到兩成,七成多的民眾還是偏好紙本書籍...more

延伸閱讀