Library Watch Commons 第一場次,探討議題:公共圖書館轉型給我們的啟示

2015/02/06     來源:國家圖書館閱讀原文

希望突破公共圖書館給民眾的傳統印象,本館與臺灣國際資訊整合聯盟協會(International Federation for Information Integration, 簡稱IFII)合作舉辦專屬「圖資人」共同關注的圖書館新發展、新應用、新概念、新技術、新定位;對於顛覆性的創新、跨界整合的新境界等多元性的主題,參與者透過交流、分享、對話、學習、提問、解答。每月一聚,每月一主題,共同探索圖書館的新未來。
 
Library Watch Commons,是《Library Watch》圖資周報的延伸。是一個「圖資人」專屬的交流場域。104年2月6日下午於國家圖書館文教區B1讀者餐廳舉辦第1場「圖資人」的交流、對話與分享,主題為:公共圖書館轉型給我們的啟示(Learning from public libraries)。天氣冷冽,仍然吸引了逾60位對圖書館服務有想法、有熱情、有行動的「圖資人」與會。
 
第1位報告人為飛資得企業集團駱英豐創發長,以洛杉磯公共圖書館及英國Idea Store兩所圖書館為例,分享了近年來面對社會變遷和讀者需求所做出的改變。第2位報告人為靜宜大學蓋夏圖書館參考組組長姜義臺,亦以新北市樹林區樂山圖書室、新莊區裕民分館及高市圖新總館等為例,轉型為配合社區環境而發展改變為其圖書館的特色;第3場報告人為陳亞寧,以傳統的圖書館五律對照著現代圖書館轉型後的新五律做一比較說明。稍事休息後進行分組討論,大家可就前3位報告人內容,如:我喜歡/不喜歡這樣的創新概念,原因是…;剛剛的創新,我的圖書館也有…;國外創新有甚麼優點與缺點?我可以借鏡的地方是甚麼?...等等各種議題提出討論...more

延伸閱讀