3月30日使用大數據揭開乾隆世紀之謎,歡迎參加!!

2015/03/18     來源:國家圖書館閱讀原文

國家圖書館104年以「管理•行銷•創新•數位人文」為主軸,為館員專業成長及服務知能的提升規劃數場次講座,第1場訂於3月30日(星期一)下午14時至16時,於該館1樓簡報室辦理。
 
1.講題:e考據對文史學界的衝擊
 
2.講座:黃一農教授(國立清華大學歷史研究所)
黃一農教授在學術界是位傳奇人物,他曾經在美國一流大學擔任職業天文學家,卻於1987年突然改行任職於清華大學歷史研究所至今,而先前他從不曾修習過文、史。他先後從事的領域遍及科學史、中西文明交流史、明末清初史、術數史、軍事史、海洋探險史等,並在2006年以自學的成果被選為中央研究院人文組院士。《二重奏:紅學與清史的對話》一書是他在「穿越」至三、四百年前的清朝之後,嘔心瀝血完成的最新一本著作。
 
3.參與對象:國家圖書館館員及全國圖書館界同道
 
4.報名方式:自即日起至3月26日止至報名系統完成線上報名(報名網址為http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=697)。國家圖書館104年以「管理•行銷•創新•數位人文」為主軸,為館員專業成長及服務知能的提升規劃數場次講座,第1場訂於3月30日(星期一)下午14時至16時,於本館1樓簡報室辦理。
 
特邀請黃一農教授(國立清華大學歷史研究所)擔任本場次講座,謹提供講座簡介及課程摘要。
 
1.黃一農教授在學術界是位傳奇人物,他曾經在美國一流大學擔任職業天文學家,卻於1987年突然改行任職於清華大學歷史研究所至今,而先前他從不曾修習過文、史。他先後從事的領域遍及科學史、中西文明交流史、明末清初史、術數史、軍事史、海洋探險史等,並在2006年以自學的成果被選為中央研究院人文組院士。《二重奏:紅學與清史的對話》一書是他在「穿越」至三、四百年前的清朝之後,嘔心瀝血完成的最新一本著作。
 
2.課程摘要
 
大數據(Big Data)時代的來臨正衝擊許多領域,本演講將以文史研究為例,透過幾個具體的案例,與大家分享e時代的工具、發問的模式以及尋找答案的方法,如何提供我們突破的可能性。並以傅恒之子福康安(「還珠格格」主角爾康的原型)是否為乾隆帝私生子此八卦議題為例,嘗試揭開此一世紀之謎,以突顯e時代對文科所可能產生的巨大衝擊與挑戰。
 
*報名時間自即日起至3月26日止至報名系統(http://activity.ncl.edu.tw)完成線上報名。參與者亦可獲得2小時學習時數認證。
 
*如有相關問題,歡迎逕洽林小姐(電話:02-2361-9132分機739,電子郵件:yishin@ncl.edu.tw )

延伸閱讀