臺馬合作新頁~國圖與馬來亞大學合作設立臺灣漢學資源中心及舉辦臺灣漢學講座

2015/07/14     來源:國家圖書館閱讀原文

國家圖書館曾淑賢館長於7月13日與馬來西亞馬來亞大學(University of Malaya)校長Professor Dato' Dr. Mohd Amin Bin Jalaludin共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作備忘錄,並舉行中心揭牌啟用典禮。這是國圖在海外設立的第15個臺灣漢學資源中心,也是馬來西亞第2個,第一個是2013年在拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)設立。
 
當天國圖、馬來亞大學與拉曼大學更首度合作舉辦臺灣漢學講座,以「紅樓e夢與哆啦A夢」為講題,邀請中央研究院黃一農院士分享他運用電子資源從事紅樓夢研究的成果,讓馬來西亞學界有機會一睹世界級大師的風采,帶給聽眾不同的震撼與啟發,也讓更多人看見臺灣豐富的學術研究成果,更擴大國圖在馬來西亞的合作版圖。
 
歷史悠久的馬來亞大學是馬來西亞排名第一的大學,也是馬來西亞第一個設有中文系的大學,與臺灣許多大學一直有很緊密的學術合作關係,是馬來西亞研究漢學的重鎮。而且,馬來亞大學圖書館是馬來西亞最大的大學圖書館,藏書量超過百萬冊,東亞館內更藏有雍正六年(1728)完成的《古今圖書集成》,正文共10000卷、1億6千萬字,是現存規模最大、保存最完整的類書。去年國圖已與馬來亞大學圖書館簽署「中文古籍聯合目錄合作備忘錄」,收錄該館豐富的中文古籍資料,讓世界各地的研究者都能在國圖的資料庫查找相關資料。
 
為促進國際漢學合作交流,國圖自2012年起,在世界各地漢學研究人口密集的研究機構與大學圖書館設置「臺灣漢學資源中心」。每個中心成立後,國圖都會挑選臺灣出版的優質書刊、視聽資料及電子資源給中心。馬來亞大學是國圖在馬來西亞很重要的合作夥伴,因此,今年特別選定馬來亞大學合作設立臺灣漢學資源中心。...more

延伸閱讀