全國首座「通用設計」標章認證的公共建築 新北市圖總館貼心獲肯定

2015/07/28     來源:中央通訊社閱讀原文

「推了11年,通用設計建築終於在新北市立圖書館開花結果。這是全台少見的機會,在新北市開放、堅持的態度下完成了。新北市立圖書館成全台灣第一個獲得通用設計標章認證的公共建築,也是各地的示範,期待未來經驗輸出,讓通用設計的概念融入更多建築規劃中。」自由空間教育基金會唐峰正董事長說。
 
新北市立圖書館新總館以「讓所有使用者感覺貼心」的全新設計概念打造,於七月份正式獲得「供公眾使用之建築物通用設計圖書館」標章認證,成為全國第一座符合「通用設計」的公共建築,今(28)日上午的市政會議中,「自由空間教育基金會」唐峰正董事長特別頒發認證標章予朱立倫市長。
 
為了讓市民享有友善、安心的閱讀環境,甫於6月30日正式開館的新北市立圖書館新總館,首創針對0-99歲使用者的需要,建築空間設計規畫皆符合「通用設計」的7大原則:公平使用、彈性運用、簡單易用、明顯的資訊、容許錯誤、省力操作、及尺度合宜,打造全齡通用的人性化閱讀空間,並於七月分通過認證,成為6都亦即全國第一座通用設計圖書館。...more