兩岸專家齊聚寶島 研討古籍整理與維護

2015/08/04     來源:中央廣播電台閱讀原文

國家圖書館3日、4日兩天舉辦「鑑藏─兩岸古籍整理與維護研討會」,邀請國立故宮博物院院長馮明珠、中國國家圖書館館長韓永進兩位兩岸文獻與文物典藏單位的最高首長同台發表專題演講,兩岸不少古籍專家學者也參與綜合論壇,是近十幾年來兩岸重要圖書館機構首度合作進行規模學術論文交流。
 
國圖館長曾淑賢表示,全館典藏宋、元、明、清等歷代珍籍約1萬2,300餘部善本,加上一般線裝書,共計約25萬冊。其中已有40種經文化部審定公告為國寶級文物。近幾年國圖全力推動數位文創加值,陸續授權台灣出版界復刻如「註東波先生詩」、「梅屋詩餘」等重要古籍提供學界需求;另外,國圖也與美國國會圖書館、多倫多大學圖書館、法國國家圖書館等國際數位化合作3千多部善本古籍,架設古籍影像檢索系統平台提供檢索,並大力推動全球學術機構加入「全球中文古籍聯合目錄」平台,獲得熱烈回響,都是國圖漢學研中心數十年來的努力的成果。...more

 

延伸閱讀