2015年國際圖書館專業館員研習班登場

2015/08/06     來源:國家圖書館閱讀原文

為增進國家圖書館與全球東亞圖書館及漢學研究機構之交流,國圖自2007年起每兩年舉辦「國際圖書館專業館員研習班」,邀請各國圖書館館員來臺參加,今年特別結合「兩岸古籍整理與維護研討會」,將研習班主題訂為「古與今~古籍維護與當代華文電子資源創新發展」,於2015年8月4-9日在國家圖書館舉行。
 
今(2015)年報名相當踴躍,還沒開放報名即有許多館員詢問,原定每年招收30名學員,大幅增加到52名,多了1.7倍人數,雖然有些館員因懷孕等家庭或工作異動因素,相當扼腕無法前來,仍有來自10國/地區40名學員參加,創下歷史新高。
 
這次參加的學員,有些曾參加過仍再度報名參加。今年更首次有歐洲地區圖書館館員參加,分別是荷蘭萊頓大學圖書館、德國巴伐利亞邦立圖書館,這兩館也有與國圖合作設立臺灣漢學資源中心,都是歐洲地區漢學研究的重鎮,德國巴伐利亞邦立圖書館東亞與亞洲部副主任Thomas Tabery更受邀擔任講師,分享德國圖書館中文書籍典藏情形,顯見國圖在海外推廣漢學的努力,獲得肯定,成功開拓歐洲版圖以及在世界各地的能見度與影響力。...more

延伸閱讀