上海圖書館推出手機讀者證應用服務新舉措

2015/08/27     來源:圖書館報閱讀原文

上海圖書館推出基於二維碼技術的手機讀者證應用服務新舉措。雖然“二維碼”技術在圖書館的應用已非新鮮之事,但將二維碼技術與讀者身份信息相結合,推出“手機讀者證”,使其具備與實體讀者卡相同功效的舉措,在國內圖書館確屬創新之舉。
 
圖書館的存在由來已久,圖書館所提供的傳統基本服務主要是藉書、還書。但是傳統的借還書方式在現如今已凸顯出便捷性、高效性等方面欠缺的問題。雖然很多圖書館已經引進了各類自助借還設備,讓讀者可以自助進行借書、還書、續借等操作,已經大大提升了這些傳統服務項目的便利快捷性,提升了讀者的使用體驗感,但是這些操作都是基於讀者證的信息讀取,也就意味著讀者證必須隨身攜帶。
 
這一點在現如今“二維碼”身份認證技術已然成熟、應用領域廣泛的環境之下,顯得不那麼與時俱進。上海圖書館則將“手機讀者證”全面應用至圖書館的各類服務,同時藉助互聯網企業平台與其進行合作,打通線上、線下的一體化服務流,更便捷地為讀者提供服務。
 
上海圖書館目前已完成“手機讀者證”在館內閱覽室門禁、自助借還設備、參考外借索書工作台等場點的測試,將於近期正式推出試運行,日後還將逐步推行至上海市中心圖書館的各區縣分館等。今後,讀者只需在手機微信中關注上海圖書館公眾號,或者安裝上海圖書館的最新APP,通過讀者身份的初始認證,即可生成一張專屬的“手機讀者證”,來圖書館就不需要再攜帶實體卡,僅需在各閱覽室的門禁設備上掃一下自己的“手機讀者證”即可進入。同樣,讀者使用自助借還設備進行借書、續借操作時,也無需再插入讀者證,只需拿出手機,調出自己的“手機讀者證”,讓自助設備“掃一下”即可。此外,在上圖的參考外借館員工作站也配備了二維碼掃描設備,用於索書、取書時進行掃碼借書。目前,上圖正在對參考外借的索書系統進行升級改造,在不久的將來讀者可以直接使用“手機讀者證”進行索書和取借。...more

延伸閱讀