上圖推出電子書“你閱讀,我買單”活動

2015/09/03     來源:圖書館報閱讀原文

上海書展暨“書香中國”上海周於8月19日開幕,上海圖書館在2015上海書展期間推出了兩項便民閱讀活動。
    
一是推出“你閱讀,我買單”活動,按照讀者的實際需求進行採購服務,嘗試圖書館電子書採購服務新模式。上海圖書館通過與新華傳媒合作,上架了8本最新出版的圖書的epub電子版。這種格式的電子書適應在各種大小屏幕的移動設備上閱讀,特別適合在手機上進行閱讀。以往,一本新出版的圖書經過電子版加工、編目到上架 ​​於圖書館網站,往往需要6-12個月的時間。在圖書館找電子書,讀新書難,讀好書難。為了加快新書上架的速度,上海圖書館本次採用了先服務、後付款,按讀者使用次數按需採購的方式,將一般圖書館的電子書上架時間縮短了2個月。市民只要擁有上海市中心圖書館“一卡通”讀者證,就可以在市民數字閱讀網站和上海圖書館微信服務號微閱讀頻道上免費閱讀這些電子書,還能在支付寶城市服務平台上進行免費閱讀。
 
本次提供的8本圖書根據不同年齡讀者的閱讀偏好,進行了深入挑選。在與數字資源廠商和出版社充分討論的前提下,向廣大讀者進行推薦。圖書包括《平易近人:習近平的語言力量》《寧靜無價》《動了真情的掠奪者》《在火星上退休———伊隆·馬斯克傳》《蠡園驚夢》《想得美》《天下卵》《方大曾:消失與重現》。上海圖書館通過創新服務模式的嘗試,旨在探索紙電同步的圖書館電子書服務模式,以從未有過的快捷、便利,擴大圖書館數字閱讀的群體,提高數字閱讀率。...more