「臺灣漢學講座」首度舉辦於東京大學

2015/11/28     來源:國家圖書館閱讀原文

國家圖書館漢學研究中心首次與日本最高學府東京大學合作,以「如何利用GIS研究中國」為主題,舉辦小型學術討論會形式的「臺灣漢學講座」,於11月27日下午2點至5點,假該校駒場校區舉辦。邀請中央研究院人社中心GIS研究專題中心執行長暨史語所研究員范毅軍教授,以及上海交通大學歷史系研究員張志雲博士演講。
 
這場「臺灣漢學講座」由東京大學總合文化研究科川島真教授擔任主持人,東京大學圖書館堀浩一副館長和臺北駐日經濟文化代表處教育組林世英組長,皆應邀蒞臨講座並致詞,充分展現臺日雙方對此學術活動之重視。東京大學圖書館特任研究員成田健太郎博士,也在演講前報告兩方交流現況,表示自從去(2014)年底國家圖書館在東京大學設立「臺灣漢學資源中心」後,持續贈送臺灣優質的學術圖書予東京大學,該校已在駒場圖書館闢立專區陳列,接著他詳細介紹國圖以鎖定IP方式提供該校利用的博碩士論文、期刊論文、古籍與特藏文獻、電子書刊送存閱覽服務系統,以及臺灣其他圖書館提供的線上資料庫,對該校師生研究上帶來許多方便。他並表示,東京大學目前在本鄉校區籌建亞洲圖書館,待完成後「臺灣漢學資源中心」會遷入,他期待雙方能夠持續維持密切合作的關係。...more

延伸閱讀