國圖與澳洲國立大學合作設立澳洲第一個臺灣漢學資源中心

2015/11/30     來源:國家圖書館閱讀原文

國家圖書館曾淑賢館長於11月30日與澳洲國立大學校長Professor Ian Young AO共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作備忘錄,並舉行中心揭牌啟用典禮,這是國圖在澳洲設立的第一個臺灣漢學資源中心,也是在海外設立的第17個臺灣漢學資源中心。
 
澳洲國立大學是全球前20名的大學,在2014年泰晤士高等教育大學國際化程度排行榜,排名全球第七。目前該校圖書館館藏超過250萬件,其中善本古籍超過4萬冊,更有許多珍貴的古籍,包括如《康南海先生遺詩手稿》及《老君八十一化圖》等中文古籍,也廣為蒐集近代圖像、手稿。為促進東南亞館藏資源的利用,澳洲國立大學自1995 年開始,啟動東南亞數位資料計畫,建置「亞太數位典藏」(The Asia-Pacific Digital Collections),提供部分珍貴影像與文本,方便研究者查詢利用。...more

延伸閱讀