曾淑賢館長參觀澳洲大學圖書館、坎培拉公共圖書館、原住民研究機構

2015/12/03     來源:國家圖書館閱讀原文

曾淑賢館長利用出席11月30日澳洲國立大學臺灣漢學資源中心的開幕典禮後,特別安排參觀澳洲國立大學的Menzies Library、Chiefly Library兩間圖書館、坎培拉公共圖書館的Gungahlin Library、澳洲原住民與托雷斯海峡島民研究機構(Australian Institute of Aboriginal and Torres Strait Islander Studies, AIATSIS)等圖書館與機構。
 
澳洲國立大學的Menzies Library主要提供亞太平洋資源服務,其名稱是為了紀念前首相Sir Robert Gordon Menzies為澳洲高等教育研究發展的貢獻而以他的名字命名。曾館長參訪時,由該館經理Ms. Marianna Pikler (Manager, Menzies Library)協助導覽。Menzies Library藏有的亞洲學術資源豐富,足以媲美國際相關研究機構,並與該校擋案館共同構成太平洋研究的主要資源中心。Menzies Library特有的館藏資料包括東亞語文(中日韓文)、亞太官方文件、善本、手稿與特藏等,還有許多西藏的藏書。
 
Chifley Library是為紀念前首相Joseph Benedict Chifley (Prime Minister of Australia from 1945–1949)支持藝術社會科學院、商業經濟學院師生的教學與研究活動,而以他的名字命名。因此,該館館藏主要是以社會人文、商業經濟領域資料為主。該館對廣大校園師生、訪問學人來說是很重要的資源,也歡迎社會大眾入館。曾館長參觀Chifley Library時,Roxanne Missingham 總館長特別協助導覽,介紹該館24小時開放的樓層及許多貼心的服務設計,包括無線列印服務、桌上設有筆電鎖、延長線、手機電話亭、提供飲食服務等。...more

延伸閱讀