國圖與根特大學合作設立比利時第一個臺灣漢學資源中心

2015/12/12     來源:國家圖書館閱讀原文

國家圖書館曾淑賢館長於12月11日(比利時當地時間)與比利時根特大學(Ghent University)藝術哲學學院院長Dr. Marc Boone共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作備忘錄,並舉行中心揭牌啟用典禮,這是國圖在比利時設立的第一個臺灣漢學資源中心,也是在海外設立的第18個臺灣漢學資源中心。
 
設立於1817年的根特大學已有198年歷史,共有11個學院,超過117學系(11 faculties are composed of more than 117 faculty departments),在2015年世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities),排名全球71。比利時與臺灣一直有著長久友好的教育學術合作情誼,今年11月校長剛率團到臺灣與法鼓文理學院簽署合作協議,並參訪國立臺灣大學、政治大學、成功大學、中山大學等多所大學。從1987年至2014年底,臺灣已有23所大學與20個比利時的大學或學術單位簽署超過67份合作交流協議書,其中,根特大學也與臺灣許多大學建立合作關係並進行交換學生計畫。此外,從1996年迄今,有9位比利時的學人獲得臺灣外交部或漢學研究中心獎學金來臺進行漢學或臺灣研究,學術交流密切。...more

延伸閱讀