104年公共圖書館區域資源中心成果發表記者會

2015/12/21     來源:國家圖書館閱讀原文

教育部自102年起委請國家圖書館著手進行4年(102-105年)的「公共圖書館資源整合發展計畫」,本計畫執行3年來,於全臺北、中、南、東4區設置12所公共圖書館資源中心,並建置27萬冊優質書籍,3年來總借閱量達62萬5,912冊,並累計辦理672場閱讀活動,吸引17萬2,594民眾參加。由於執行成果卓越,教育部特於12月21日下午2:30~3:30假該部5樓大禮堂舉行「104年公共圖書館區域資源中心成果發表記者會」,展示及表揚12所公共圖書館區域資源中心服務成果及閱讀推廣成效,期藉由記者會之宣傳,讓更多閱讀群眾利用資源中心館藏資源,增進閱讀興趣及提升國民之競爭力。
 
仲冬的週一午後,記者會場湧進十餘家平面及電子媒體,教育部林思伶次長、終身教育司黃月麗司長、本計畫訪視委員、選書委員以及12縣市資源中心代表等近百人共襄盛舉,氣氛熱烈。記者會由臺灣新移民協會6位靈巧優美的新移民舞者,著越南國服以優雅的越南傳統舞蹈揭開序幕。緊接著由苗栗頭屋國小3位小朋友以輕鬆逗趣的相聲為大家介紹什麼是資源中心,小朋友們巧妙地以客語、越語、泰語多腔融合表演,搏得滿堂采。教育部林思伶次長在致詞中肯定國圖的計畫執行成果,並強調公共圖書館在社會教育功能上若能充分發揮,將可帶領臺灣走向一個市民文化的國家,並期待各資源中心在優質館藏的基礎上,努力推廣閱讀,讓閱讀成為全民習慣,讓全民透過閱讀「藏富於天」。...more

延伸閱讀