2025年圖書館的模樣

2016/01/29     來源:圖書館報閱讀原文

吳建中,上海圖書館館長,兼任中國圖書館學會副理事長、上海科學技術情報研究所所長、上海市圖書館行業協會會長、上海市圖書館學會理事長等職務。曾任2010年上海世博會主題演繹顧問,國際圖聯管理委員會委員(2001至2005年)、出版委員會和專業委員會(2001至2003年)委員等。代表作品有《21世紀圖書館新論》《轉型與超越:無所不在的圖書館》等。

2015年中國圖書館年會的閉幕式上吳建中館長作了《從未來看現在:圖書館下一個十年》的報告,這份報告給目前正在制訂圖書館的“十三五”規劃的各位館長們提供了一種大視野和大格局,會後記者特別針對這個報告對吳館長進行了採訪,讓我們在此再次聚焦十年之後的圖書館,看看2025年的圖書館是什麼樣?

為何要從未來看現在?

最近我們都在做五年或中長期發展規劃,傳統的規劃方式有兩個明顯的缺點,一是從過去判斷未來,二是從自己的角度設計未來。從過去看未來,往往會使我們擺脫不了傳統的包袱和經驗的束縛,從自己的角度看未來,是職業家的通病。由於我們對自己專業的過於自信,使得我們常常忽略甚至無視讀者的需求。...more

延伸閱讀