未來圖書館 學童想像有如機器人

2016/02/18     來源:國語日報社閱讀原文

未來圖書館是什麼樣子?國家圖書館、國立臺灣圖書館等宣布啟動「未來圖書館夢想」活動,鼓勵民眾想像未來圖書館的樣貌,國立臺灣圖書館館長楊玉惠昨天說:「我希望未來圖書館成為所有人的哆啦A夢,新書多一點,要更人性化及自動化,成為讀者的小祕書。」
 
新北市後埔國小學生黃子倫對未來圖書館的想像是:「圖書館變成一個很厲害的機器人,可以把書掃描後,像電影一樣播放出來,還可以將我寫的故事變成會說話的書,借給別人。上課時,黑板機器人會把老師提到的課外讀物,告訴圖書館,然後再把內容傳到學生的電腦,這樣就不會忘記帶功課回家。」
 
國家圖書館館長曾淑賢認為,未來的圖書館將是雲端圖書館。她表示,未來圖書館將回到藏書樓時代,保存過去和現在的紙本印刷品,千百年後,紙本印刷將成為博物館展示品,而人類知識的傳承不再有載體,所有資訊都在雲端,人類透過特殊裝備(可能是頭上的天線),隨時隨處將需要的資訊直接輸入腦中的晶片。...more

延伸閱讀