IFLA發布"被遺忘權"聲明

2016/02/25     來源:IFLA閱讀原文

國際圖聯管理委員會已通過一項關於“被遺忘權”的聲明,該聲明建議圖書館應積極參與本地區內的政策討論並識別相關問題。“被遺忘權”指的是個人具有要求搜索引擎(或其他數據供應商)將指向有關他/她本人相關信息的鏈接從搜索結果中移除的權利。國際圖聯已註意到此做法在全球法庭裁決和立法方面的應用,並隨此聲明發布了一份背景文書。
 
被遺忘權在圖書館界引起了一些問題,包括在歷史記錄的整合與獲取,信息獲取的自由和表達的自由,以及個人隱私等方面。公共互聯網上的信息可能對公眾或專業科研人員等具有一定價值,因此總的說來,不應被有意隱藏、移除或毀壞。國際圖聯發現信息獲取的自由權在信息被移除或毀壞時不能被兌現。國際圖聯認可保護個人隱私、商業機密和政府信息安全的必要性,只要這些目標不與更高的公共利益相衝突。
 
國際圖聯呼籲圖書館的專業人員積極參與有關被遺忘權的政策討論,同時也支持個人公民的隱私權並協助個人對信息的搜索。為此,圖書館的專業人員應:
 
*提高決策者的意識,確保被遺忘權不被應用於出於歷史、統計和研究目的的搜索引擎結果的鏈接;公共利益的原因;或言論自由權的行使等原因而必需時的情況。
*完全支持研究人員對信息的獲取,包括要求傳記、系譜或其他研究和出版物中的個人可識別信息,並提醒決策者被遺忘權相關的政策可能會導致以上目標的信息獲取的破壞或損失。
*反對將鏈接從公眾人物的名稱搜索結果中移除。
*提高在被遺忘權的決策中搜索引擎使用的標準和進​​程的透明度。
*繼續推動名稱索引的工作,確保歷史與研究目的的內容的持續可用性。
*在國家或地區的被遺忘權有效的環境內,建議圖書館的用戶通過添加搜索引擎不同的國家後綴以及多種的搜索條件去搜索互聯網,從而增加定位到所需互聯網信息的機會。
*支持個人對於尋找更多有關被遺忘權應用於個人情形中的相關信息的協助要求。
 
請閱讀國際圖聯被遺忘權聲明背景文書

延伸閱讀