國圖公布臺灣最具影響力學術資源,「教育」、「科技」與「法學」最熱門

2016/03/18     來源:國家圖書館閱讀原文

國圖發布臺灣最具影響力學術資源,「教育」與「科技」為104年學位論文最熱門研究主題
 
                                                                               
國家圖書館於105年3月18日(星期五)上午舉行「臺灣最具影響力學術資源發布記者會」,會中頒贈「最具影響力人社期刊獎」、「最佳人氣學術期刊獎」、「最佳學術傳播獎」、「最佳學術典藏獎」、「最佳學術曝光獎」、「知識分享獎」、「學術影響力獎」等七大獎項,藉以表揚全國42所公私立大學與技職校院及學術期刊出版單位,以為各界學習典範。
 
 
國圖根據「臺灣博碩士論文知識加值系統」的大數據進行分析,發現104年讀者在系統中查詢次數最多的檢索詞前五名依序為:滿意度、教育、行銷、雲端運算、國小等;而以系統所收錄103學年度全國各大學校院學位論文題目經程式進行自動斷詞,獲得熱門研究主題前五名依序為:教學、網路、教師、奈米、細胞。由此可知,使用者與研究生皆相當關注「教育」與「科技」的相關議題,顯見社會發展脈絡影響到校園研究方向。
 
在臺灣出版的學術期刊方面,<臺灣法學雜誌>、<月旦法學雜誌>、<月旦法學教室>三種期刊104年在國家圖書館的調閱率最高,獲頒「最佳人氣獎」前三名,值得注意的是,前五名的期刊中有四種是法律類期刊,顯見民眾對法律相關知識的渴求。此外,國家圖書館也利用「臺灣人文及社會科學引文索引系統」的數據,依被引用次數計算出各刊的影響係數(impact factor),並公布綜合、文學、語言學、歷史學、哲學/宗教研究、人類學、教育學、心理學、法律學、政治學、經濟學、社會學、傳播學、區域研究及地理、藝術學、管理學、體育學、圖書資訊學等18個學門引用排行前3名的期刊,獎項為「最具影響力人社期刊獎」。
 
學位論文為重要之學術文獻資源,對於研究生或授予學位的學校而言,學位論文的公開發表是學術研究能力的證明。國圖以「臺灣博碩士論文知識加值系統」所收錄全國142所大學截至105年1月31日為止的59,070筆博碩士論文資料,針對 103學年度(103年8月1日~104年7月31日)全國大學校院學位論文進行資料分析與統計。以下為各校的表現:
●開放取用精神發酵,臺師大學位論文榮獲引用與下載双冠王,一舉囊括五大獎項:
堅持自由取用與免費開放路線,國立臺灣師範大學五連霸蟬聯全國大學博碩士論文被引用,以及連續三年蟬聯全國電子學位論文下載量冠軍,一舉囊括「最佳學術傳播獎」、「最佳學術典藏獎」、「最佳學術曝光獎」、「知識分享獎」、「學術影響力獎」五大獎項。
 
●學位論文電子全文授權數全國第一,成大四度榮登冠軍寶座:
國立成功大學電子學位論文連續四年榮登全國授權數冠軍寶座,歷年授權數亦高居全國大學榜首,104年一舉奪得「最佳學術傳播獎」冠軍、「最佳學術曝光獎」與「知識分享獎」亞軍、並獲得103學年度全國學位論文被引用數前五強的佳績。
 
●興大異軍突起,勇奪「最佳學術典藏獎」冠軍與「最佳學術傳播獎」亞軍兩大獎項:
國立中興大學異軍突起,創下103學年度全國學位論文電子全文送存冠軍與授權亞軍的佳績。
 
●年度大黑馬出列,高餐大勇奪學位論文點閱率與下載率雙料冠軍:
除了國立頂尖大學的學位論文是眾所囑目的焦點之外,國立高雄餐旅大學勇奪104年全國學位論文點閱率冠軍,也是全國技職校院電子全文下載率冠軍。
 
●私立科大表現不俗,朝陽科大、南臺科大學位論文下載數領先群雄:
朝陽科技大學、南臺科技大學表現出色,學位論文電子全文下載數領先群雄,分別獲得全國技職校院冠軍及季軍;國立臺灣科技大學、國立雲林科技大學、國立高雄應用科技大學則緊追在後,分別搶進全國技職校院電子全文下載數前五強。
 
●學術傳播成果豐碩,南華、實踐、世新、逢甲、文化、東海表現亮眼,名列全國私校前茅:
秉持自由取用與免費開放的政策,南華大學、實踐大學、世新大學、逢甲大學、文化大學、東海大學等校,在學位論文的送存、授權、點閱、下載等方面皆有亮麗表現,分別獲頒「最佳學術傳播獎」、「最佳學術典藏獎」、「最佳學術曝光獎」、「知識分享獎」、「學術影響力獎」等獎項,學術傳播成果豐碩領先全國私立大學。
 
●屏東大學、南華大學、高雄餐旅大學封王,成為年度學術影響力綜合排名最大贏家:
104年「學術影響力獎」公立大學第一名為國立屏東大學、私立大學第一名為南華大學、技職校院第一名為國立高雄餐旅大學,除了顯示學位論文電子全文送存典藏與授權開放對於各校學術影響力的消長具有重大意義之外,三校皆位於中南部,亦顯示中南部大學校院的學位論文影響力日漸受到國人重視。
 
國家圖書館基於學位授予法,為我國唯一的博碩士論文法定送存圖書館,負有蒐集、典藏與閱覽我國博碩士論文之職責。國圖每年發布「臺灣各大學博碩士學生研究趨勢報告」,希望能夠藉此呈現我國最新的學位論文研究趨勢以及各大學校院的學術影響力概況。近年來國圖致力於推廣『論文公開‧知識傳播』的理念,鼓勵研究生將學位論文電子全文授權開放給民眾使用,藉以消除城鄉差距達到南北平衡。國家圖書館曾淑賢館長表示:「為了將研究能量向下扎根,提升國內學術研究風氣及品質,國圖於104年11月6日邀集國內大學圖書館代表共同成立『臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟』,未來也將積極對學校與個人宣導「永久典藏」的觀念,期能結合各校的力量,完整蒐集國內學位論文書目及全文資料,並鼓勵研究生授權開放,以提升全球知識共享,進而彰顯各校於國際上之學術能見度及影響力。」
 
104年臺灣最具影響力學術資源統計結果與獲獎名單

(1)最佳學術傳播獎:103學年度授權電子全文數最多之大學校院(前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立成功大學 逢甲大學 國立臺灣科技大學
2 國立中興大學 中國文化大學 國立高雄應用科技大學
3 國立中正大學 東海大學 國立臺北科技大學
4 國立交通大學 東吳大學 南臺科技大學
5 國立臺灣師範大學 輔仁大學 朝陽科技大學

 

(2)最佳學術典藏獎:103學年度送存率最高之大學校院(前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立中興大學 逢甲大學 國立臺灣科技大學
2 國立中正大學 大葉大學 國立臺北科技大學
3 國立臺灣師範大學 輔仁大學 國立高雄應用科技大學
4 國立中山大學 元智大學 國立雲林科技大學
5 國立彰化師範大學 中國文化大學 國立高雄第一科技大學

 

(3) 最佳學術曝光獎:104年點閱最多之大學校院

1.最佳學術曝光獎:104年點閱率最高之大學校院(前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立臺南大學 南華大學 國立高雄餐旅大學
2 國立屏東大學 實踐大學 樹德科技大學
3 國立臺灣藝術大學 義守大學 中臺科技大學
4 國立臺北教育大學 世新大學 國立臺北護理健康大學
5 國立臺東大學 東海大學 南開科技大學

* 歷年論文書目總數未達500筆者暫不列入本表統計

2. 最佳學術曝光獎:104年點閱數最多之大學校院(前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立臺灣大學 東海大學 國立高雄應用科技大學
2 國立成功大學 中國文化大學 國立臺灣科技大學
3 國立臺灣師範大學 輔仁大學 國立雲林科技大學
4 國立交通大學 逢甲大學 國立臺北科技大學
5 國立中正大學 淡江大學 朝陽科技大學

 

(4)知識分享獎:104年電子全文下載最多之大學校院

1.知識分享獎:104年電子全文下載率最高之大學校院(前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立臺中教育大學 南華大學 國立高雄餐旅大學
2 國立屏東大學 世新大學 樹德科技大學
3 國立臺北教育大學 實踐大學 國立臺北護理健康大學
4 國立臺東大學 輔仁大學 龍華科技大學
5 臺北市立大學 中國文化大學 南臺科技大學

* 歷年論文書目總數未達500筆者暫不列入本表統計

2.知識分享獎:電子全文下載數最多之大學校院(前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立臺灣師範大學 逢甲大學 朝陽科技大學
2 國立成功大學 南華大學 國立臺灣科技大學
3 國立中正大學 輔仁大學 南臺科技大學
4 國立東華大學 中國文化大學 國立雲林科技大學
5 國立交通大學 東海大學 國立高雄應用科技大學

 

(5)學術影響力獎:綜合指標最高之大學校院(博碩士論文授權全文數佔25%、送存率佔25%、點閱率佔25%、下載率佔25%) (前5名)

排名 公立大學組 私立大學組 技職院校組
1 國立屏東大學 南華大學 國立高雄餐旅大學
2 國立臺南大學 世新大學 國立臺北護理健康大學
3 臺北市立大學 實踐大學 南開科技大學
4 國立臺北教育大學 東海大學 朝陽科技大學
5 國立臺灣師範大學 東吳大學 /佛光大學 國立高雄應用科技大學
 
 
發稿單位:國家圖書館
 
 

延伸閱讀