IFLA發布圖書館如何落實聯合國2030年議題之說明手冊

TAG: UNESCO IFLA

2016/07/11     來源:IFLA閱讀原文

2015年9月聯合國會員國通過了《改變我們的世界——2030年可持續發展議程》(以下簡稱聯合國2030年議程)。

新的聯合國2030年議程相容並包,是一項涵蓋了17個可持續發展目標的框架議程。這17個可持續發展目標橫跨了經濟、環境、社會發展等領域。這一議程實現之後,沒有人會被落在後面。而圖書館是促進目標實現的關鍵。

公眾獲取資訊能夠使人們做出知情決策,改善他們生活水準。而能夠為所有人提供及時、相關資訊的群體就更能夠消除貧困和不平等,促進農業發展,提供高品質教育和促進人民健康、文化、科研和創新.
獲取資訊的權利已經被確定為可持續發展目標第16個目標中的一條。促進社會和諧與包容、實現可持續發展,為所有人提供實現正義的途徑,建立各級有效、負責、包容的機制。

全球320萬個公共圖書館和超過100萬個國會、國家、大學、科研機構、中小學和專業圖書館確保了所有人都能夠擁有相應的知識和能力來利用它們,並使圖書館在數位時代成為對所有人都至關重要的機構。圖書館為人們提供資訊和通訊技術基礎設施,説明人們培養有效利用資訊的能力,還承擔保存資訊的職能,以確保子孫後代能夠持續獲取這些資訊。圖書館提供當地機構成熟完備、值得信賴並能夠有效惠及所有人的網路。...more

中文手冊:http://www.ifla.org/files/assets/hq/topics/libraries-development/documents/access-and-opportunity-for-all-zh.pdf