福建首家OCLC公共圖書館落戶晉江

2016/07/25     來源:閩南網閱讀原文

近日,晉江市圖書館正式與全球最大的電子圖書館——聯機計算機圖書館中心(OnlineComputerLibraryCenter,簡稱OCLC)簽訂戰略合作協議,成為福建省首家加入OCLC的公共圖書館。

據了解,OCLC其實類似一個全球圖書館數據的搜索引擎,其資源均來自世界一流圖書館,如美國的哈佛、耶魯、斯坦福、麻省理工、哥倫比亞以及我國的國家圖書館、上海圖書館、北京大學圖書館、清華大學圖書館等,這些都是學術研究中十分重要的參考資料,能滿足教育、科研用戶對高質量的碩士博士論文和文章的需求。以前撓破頭皮無處尋的國際先進諮詢,今後市民只要來到晉江市圖書館,在工作人員的協助下,就可以通過FirstSearch基本組數據庫查閱到世界上170多個國家和地區、超過78000個各種類型的圖書館及信息機構的館藏資源。其整個過程就和使用電子圖書館相似,入門很簡單。...more