中華民國圖書館學會對於維持圖書資訊管理職系之說帖

2016/07/29     來源:中華民國圖書館學會閱讀原文

圖書資訊學所培育的專業人才,是以組織及傳播「圖書資訊」為主要任務。處於數位時代的今日,「圖書資訊」其實就是「知識」的泛稱;舉凡圖書館、博物館、檔案館、美術館、文獻館等機構所蒐藏的各式各樣的館藏資料,經過數位化之後,已經可以整合在同一個平台上供民眾自由使用。而這種將各式各樣的「知識」融合為一,超越語言文字,實為未來發展的趨勢。

現今從0歲到100歲,只要會電腦的人,都會先利用google來解惑,然而在真假莫辨的海量資訊大海中,誰來幫大家過濾掉無用的資訊,將知識精粹到讓人們可以直接取,節省時間,避免誤用,這就是圖書資訊專業人員的職責。

這種必須隨著科技進步與時代發展趨勢,不斷精進專業知能的知識管理專業,絕非一般行政類職系人員所能堪負荷,故實有維持「圖書資訊管理職系」之必要。

說帖全文:http://www.lac.org.tw/announcement/20160729-7571-1291307434