閱讀嘉年華,書香滿寶島--105年臺灣閱讀節嘉年華會暨圖書館傑出人士貢獻獎及書香社區認證表揚典禮閃亮登場

2016/12/03     來源:國家圖書館閱讀原文

105年臺灣閱讀節嘉年華會於12月3日在國家圖書館及周邊廣場人行道熱烈展開,舉辦時間為當天上午9時至下午5時。活動由教育部指導,國圖規劃辦理。

嘉年華會由來自玉山山麓的臺灣原聲童聲合唱團天籟般的歌聲,揭開歡樂序幕。表演之後,教育部部長特別贈書給表演小朋友,鼓勵小朋友多多閱讀好書。接著由國圖曾淑賢館長恭讀總統賀詞,總統感謝教育部、圖書館、縣市首長及各界朋友共建書香社會的慷慨付出,深切期盼全國民眾每天都能抽出時間,享受閱讀的樂趣,培養終身學習的習慣,讓臺灣社會更進步、更繁榮、更祥和。部長致詞時特別說到閱讀節的舉辦就是要讓閱讀深耕在每個角落,希望民眾善用圖書館的資源,也鼓勵家庭親子共讀,培養終身學習的習慣。

嘉年華會的最高潮是由教育部部長親自頒發代表圖書館界的奧斯卡獎項─「圖書館傑出人士貢獻獎」,以表彰地方首長熱心推動圖書館建設事務,獎勵圖書館館員辦理圖書館業務的傑出表現。本年地方首長得獎人分別是臺南市市長賴清德及斗六市市長謝淑亞,圖書館人員得獎人分別為國家圖書館杜立中助理編輯及宜蘭縣冬山鄉立圖書館李碧娥管理員。部長表示,這些得獎人對推動圖書館事業的發展及提升閱讀風氣的貢獻卓著,足為典範。賴清德市長帶領市府團隊打造現代化之大都會公共圖書館;謝淑亞市長積極改善圖書館閱讀環境及推動城市閱讀;杜立中助理編輯積極尋訪舊籍文獻及蒐集作家手稿資料,表現傑出;李碧娥管理員爭取企業支持,籌建新館,造福鄉里。同時也將表揚本年書香社區認證的10個績優團隊。...more

延伸閱讀