Dokk1圖書館:2016「最佳公共圖書館」

2016/12/01     來源:圖書館報閱讀原文

 「世界最佳公共圖書館獎」由Systematic公司和國際圖聯(IFLA)公共圖書館組聯合發起,獎金為5000美元。根據規定,今年獎項提名的圖書館必須突出一個「新」字,即在2014年1月1日至2016年6月1日期間竣工,或者是由其他用途的建築改建而成的圖書館。入選圖書館的評估標準是在空間設計方面將數字發展和周邊社區文化結合起來,建築必須表現出開放性和功能性,此外,還必須體現出可持續發展的理念。

2016年提名為「最佳公共圖書館」的有丹麥Dokk1圖書館(見右圖一、二)、美國芝加哥公共圖書館(見右圖三)、澳大利亞吉朗圖書館和遺產中心和澳大利亞成功公共圖書館(見右圖四)。經過精心設計,這四座圖書館不再是裡面簡單擺放一堆堆書的傳統建築物,更如同一件件璀璨奪目的「藝術品」,令人歎為觀止。 ...more