全球資訊網之父談網路三大隱憂 你不可不知

TAG:

2017/03/14     來源:中時電子報閱讀原文

在其發明的全球資訊網(World Wild Web)屆滿28週年之際,Tim Berners-Lee爵士針對未來網路發展提出了三大隱憂,是天天都被網路包圍的你我,所應參考的重要觀點。

發明WWW全球資訊網的英國電腦科學家Tim Berners-Lee爵士,日前在WWW組織官網發表了一封公開信。他在信的起頭指出,在他28年前提交WWW初版論文時,他曾想像網路將成為每個人、每個地點都能公開分享資訊的地方,且能跨越地理與文化的藩籬。在許多角度上,網路確實仍舊依此目標而存活著,然而在過去12個月中,他對於三個新興網路趨勢感到相當擔憂。因此他認為,為了確保網路能持續依照當初被開發時的目標而行,人們應該有所行動。

Tim Berners-Lee爵士目前最擔憂的三大網路趨勢為:(一)人們開始對個人數據失去控制權;(二)在社群媒體平台跟搜尋引擎上傳播的錯誤資訊以及假新聞;(三)網路政治廣告需要有更高透明度與理解性。...more

原始文章:Three challenges for the web, according to its inventor

延伸閱讀