典藏分析與計量入口:準確計算機構典藏下載量的網路服務模型

TAG: OCLC

2017/03/29     來源:OCLC閱讀原文

由OCLC、美國的蒙大拿州立大學和新墨西科州立大學,以及美國研究圖書館學會共同發展了一項可以準確計算機構典藏下載量的網路服務。研究報告發表於Library Hi Tech中。

這項被稱為RAMP(Repository Analytics and Metrics Portal) 的網路服務在網頁分析技術上有了顯著的改進。研究人員在報告中證明以頁數為基準的計數方式(如Google Analytics服務),因為並非設計用來測量非網頁檔案的下載量,所以無法準確計算機構典藏中物件的下載數量;而以系統紀錄檔為基準的計算方式,則容易因為巨量的自動化程式流量而有過度計算的疑慮。

原始研究報告:RAMP – the Repository Analytics and Metrics Portal: A prototype web service that accurately counts item downloads from institutional repositories