「2017年書目療法服務圖書館實務經驗分享」論壇活動回顧

2017/07/21     來源:圖書館學會閱讀原文

在當今的臺灣社會,促進心理健康更是一種時尚潮流,許多自然療癒的方式,如瑜珈療法,芳香療法,書目療法等相繼興起。其中以閱讀適當的圖書資訊資源,作為情緒療癒的方式,最終得以促進個人心理健康,即是所謂的「書目療法」(bibliotherapy)。書目療法在國外早已成熟發展,在臺灣則方興未艾。

       近年來,國內許多圖書館推出書目療法服務(bibliotherapeutic service)的相關業務,出版業界亦出版諸多具有情緒療癒效用的素材及專書。然而,一般館員多未曾接受書目療法服務的專業訓練,以致不知如何選擇適當的情緒療癒素材,亦未能系統性地建置情緒療癒館藏資源。爰此,2016年,第54屆中華民國圖書館學會,正式成立「閱讀與心理健康委員會」,其宗旨與任務在於增進圖書館從業人員書目療法服務的專業知能,同時推廣以閱讀促進心理健康的理念,以讓社會大眾了解閱讀的情緒療癒功能。

「閱讀與心理健康委員會」為讓更多同道能深入了解圖書館書目療法服務的相關理念與實務,特與國立臺灣大學圖書館及國立臺灣大學圖書資訊學系,共同主辦「邁向健康幸福人生:2017年書目療法服務圖書館實務經驗分享」論壇,於2017年5月18日,假臺大圖書館B1國際會議廳舉行。本次論壇邀請學者專家、各類型圖書館之實務工作者,以及出版業者進行經驗交流與分享。期盼透過此次論壇,使各類型圖書館從業人員,能在未來規劃並推展書目療法服務相關活動,以帶領讀者邁向健康幸福人生。..more

延伸閱讀