談圖書館跨界合作—以國立臺灣圖書館創新服務為例

2018/10/04     來源:國家圖書館館刊閱讀原文

我國公共圖書館最常合作對象為學校圖書館,合作項目概有:團體辦證、閱讀推廣、參訪活動、館藏分享、圖書館利用教育,以及利用寒暑假辦理各項閱讀活動等。近幾年來,我國公共圖書館除了與學校圖書館合作外,更積極推動各項創新創意服務,透過異業結盟,不斷推出各項創意新作法,將服務觸角延伸至館外。公共圖書館服務對象全齡化,不僅提供圖書資訊服務,更是提升民眾文化底蘊的重要學習場所。
國立臺灣圖書館藉由跨域加值方式,不僅創造了服務新契機,更擴大與社會機構、團體的聯結,將服務範圍延伸到館外場域。本文先概述近年來臺灣的公共圖書館跨域合作情形,再分享國立臺灣圖書館跨界合作的新作法—介紹所辦理的館藏舊籍書展、行動展覽館、閱讀公園活動、文創商品開發、與出版社結盟推廣閱讀、協助學校發展鄉土教育課程,以及「讓閱讀無所不在—臺圖讀Bar@雙和」等各項跨界合作作法。最後提出未來公共圖書館跨界合作應把握的原則。.....閱讀全文

延伸閱讀