2018年圖書館自動化系統調查公布

2019/02/11     來源:Library Technology Guides閱讀原文

由Marshall Breeding主持的2018年圖書館自動化系統調查結果在2月公布。本次問卷調查在2018年11月到2019年2月間展開,有78國的3,549個圖書館參與。回覆的問卷中,有1,503份來自公共圖書館、1,051份來自於學樹圖書館,以及441份來自於學校圖書館。

本次報告中有幾點值得注意:
1.傳統ILS產品轉換至新一代系統的轉換潮正全面展開,使用Millennium、Voyage和Aleph的大多數圖書館都表示正考慮轉換新一代的系統。

2.學術圖書館考慮轉換的新系統中,以Alma呼聲最高,幾乎是其他產品的三倍之多。

3.Ex Libris的Aleph和Voyager以及SirsiDynix Horizon的滿意度持續保持穩定或成長,但想換新系統的比例也高。Innovative Millennium則面臨下滑的用戶滿意度,想換新系統的單位也多。

4.使用指標性ILS產品的大型圖書館對於新系統表現出很大的興趣。兩成使用Library.Solution、Sierra和Symphony的客戶考慮轉換新系統。

5. Biblionix Apollo獲得高滿意度的評價,幾乎沒有用戶想換系統。儘管Ex Libris的Alma沒有獲得最高的滿意度評價,但也極少用戶想換系統。

6.採用開放源的Koha和Evergreen的滿意度有提高。FOLIO的能見度提高,有65個圖書館在考慮新系統時將其列入清單中。