COVID-19如何改變了科學研究? 預印本興起、注重透明度

TAG: 學術傳播

2020/05/11     來源:Conversation閱讀原文

COVID-19疫情的大流行讓民眾急切的需要科學證據來輔佐政府做出明智決定。需要支持開發有效的疫苗和治療方式,並了解疫情對社會的影響。全球急迫的需要讓科學研究的分享和透明度更加重要。預印本的快速興起讓分享更加容易,但須注意不能犧牲研究的品質;研究方法與數據的透明度讓作者在發表前可以更加謹慎。畢竟錯誤的資訊比沒有資訊更糟。

科學通常是個緩慢發展的過程,為了增加對於病毒的了解以及為疫情中出現的問題找出快速的解決方案,科學出版發生了變化,越來越多未經過同儕評論的預印本開始出現,雖然通常來說預印本和最後發行版本差異不大,和傳統同儕評論相比有更多研究人員可以參與評論,但不代表初步的事實可以代表最終的確認結果,但許多媒體卻常常將預印本資訊當作報導的材料。為求快速所發表的文獻、預印本容易被取得,以及媒體的迅速報導,這些因素表示有可能會產生和傳遞不可靠的研究發現,相關的文獻撤回現象也正在發酵中。

由於疫情的快速進展,科學界展現前所未有的團結力量,透過預印本的分享快速的了解病毒、開發疫苗及治療方式。但仍須確保對知識生成的渴望不能以犧牲品質為代價,因此透明度顯得更加重要。透過研究方法、數據和分析的分享,可以更加仔細地進行審查,確認最終結果的正確性。透明化的行為讓作者在進行投稿之前可能會更謹慎地進行錯誤檢查。儘管對資訊和數據的迫切需求,高品質的研究及其所產生的知識才是最重要的。

原文來源:What you need to know about how coronavirus is changing science

延伸閱讀