趨勢焦點 >

查詢 ~
  • 三伏天,冬病夏治的好時機

    2019/07/11

    又到了一年中溫度最高、陽氣最盛的時節—“三伏天”。今年的三伏天從7月12日~8月20日共計四十天。是中醫養生保健中常說的“冬病夏治”的最好時機。對於那些每逢冬季發作的慢性疾病,如慢性支氣管炎、腹瀉、肺氣腫、支氣管哮喘、風濕關節炎等陽虛證,此時是最佳的治療時機。
  • 紀念永遠的王館長

    2019/06/14

    《臺灣圖書館事業百年發展》作者王振鵠教授是我們最尊敬的圖書館館長,當年受旅美李志鐘教授的建議,承接撰述自清末以來,經歷日治時期、臺灣光復到現代,臺灣各類型圖書館發展的全貌之使命,爾後集結胡歐蘭教授、鄭恒雄教授與劉春銀主任,合作撰述了臺灣圖書館事業百年來的歷史發展脈絡,成就《臺灣圖書館事業百年發展》一書的出版。
  • 【養生小貼士】大寒將至 暖心補腎迎新年

    2019/01/10

    【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】“大寒”是農曆年的最後一個節氣,今年是從1月20日開始。《授時通考·天時》引《三禮義宗》說:「大寒為中者,上形於小寒,故謂之大。寒氣之逆極,故謂大寒。」所以,“大寒”是一年中寒氣最重的節氣,寒流來襲,風大,溫度低;大家在這個節氣要格外注意防寒保暖,在日常起居方面,要順應自然界“冬藏”的特點,早睡晚起,勞逸結合,養精蓄銳,斂陰護陽。
  • 【養生小貼士】冬至吃湯圓 圓滿一整年

    2018/12/13

    【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】2018年12月22日,我們終於進入冬至節氣了。冬至是北半球接受太陽日照時間最短的一天,天地陰氣至極,物極必反,一陽始生。因此古人認為冬至象徵著新一年循環的開始,是大吉之日,所以有“冬至大如年”一說,並將冬至稱為“小年”。...more
  • AI大未來 五花八門的電子資源

    2018/12/06

    【作者: 飛資得知識服務】AI人工智慧將改變人類的生活已經是不爭的事實,腳步愈來愈快,相關資訊和知識橫向縱向快速累積。在學界對於相關電子資源的需求若渴,出版社如何將AI知識傳遞出來呢?Radiological Society of North America (RSNA)將於2019年初推出的新期刊 Radiology: Artificial Intelligence,尋求深度的評論和探究期刊關注AI教育與AI和醫學的關係,例如AI在放射學中的新應用及創新的方法。...more
  • 【養生小貼士】小雪來了,烏魚也來了

    2018/11/15

    【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】2018/11/22是小雪節氣。《月令七十二候集解》有曰:“雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。” 這個時期天氣逐漸變冷,寒流和強冷空氣活動頻繁;容易好發呼吸系統疾病,如:哮喘、慢性支氣管炎;心血管疾病,如:冠心病、中風、動脈粥樣硬化、高脂血症、高血壓等等。...more
  • 【養生小貼士】補冬不如補霜降,養生好過冬

    2018/10/18

    【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】2018/10/23是霜降節氣。 “氣肅而凝,露結為霜”。從這天開始,日平均氣溫下降,早晚溫差可達10°C~15°C。這樣的溫度變化對人體健康的影響很大,尤其好發呼吸系統疾病。為預防這些疾病,首先要注意保暖,外出可帶口罩,避免寒冷對呼吸道的刺激。其次,要加強鍛煉,增強肺活量;如散步、慢跑、登山等。
  • ETD 2018 Taiwan 在台首度隆重舉辦

    2018/09/28

    首度在台舉辦的第21屆電子學位論文國際研討會(ETD 2018 Taiwan),26日在悠揚樂聲中於國家圖書館開啟為期三天的議程。本屆大會主題為「知識無疆界:電子學位論文全球化 Beyond the Boundaries of Rims and Oceans: Globalizing Knowledge with ETDs」,針對大數據的收集與分析利用、從學位論文看國家研究能量、知識加值與數位內容產業發展、知識產權與學術倫理等議題進行交流,同時於27日在國家圖書館舉行「第三屆臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會」。
  • 【養生小貼士】金氣秋分 風清露冷 脾胃調養正當時

    2018/09/20

    【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】 2018/9/23是二十四節氣的秋分,從這一天起,晝夜溫差將逐漸加大,氣溫漸降,從而步入深秋。易誘發胃腸病,感冒,過敏等。中醫認為,“春夏養陽,秋冬養陰。”。秋分養生應以調養脾胃為主。
  • 第40屆醫學圖書館年會首日紀實

    2018/08/24

    令人引頸期待的臺灣醫學圖書館學會2018年年會暨第40屆醫學圖書館工作人員年會於8月23日在桃園長庚紀念醫院展開序幕。為期兩天的議程中,台灣醫學圖書館學會安排了相當精彩充實的內容,從與會者的日常健康照護開始,再提供醫學圖書館新知的食糧,更邀請了全球圖書館同道從採購流通、參考服務、空間改造乃至學術研究進行經驗分享。在承辦單位林口長庚紀念醫院圖書館和桃園長庚紀念醫院圖書館的細心安排下﹐與會者得以在舒適的環境中展開深度的經驗交流分享。