塑造新象 蔡明月以專業注入圖書館新活力能量

2015/02/03

【報導●李家豪】
「圖書館是大學的心臟。」新任圖書館館長暨社會科學資料中心主任、圖書資訊與檔案學研究所教授蔡明月表示,圖書館往往被視為一所大學的形象表徵,期望自己能夠延續前任館長劉吉軒的建設腳步,持續加強空間規劃、館藏發展、讀者服務與數位典藏,為圖書館注入新的活力。
 
 
 
大學畢業後以教育部公費留學美國,獲得美國圖資專業排名第一的伊利諾大學香檳校區(University of Illinois at Urbana-Champaign)圖書資訊學研究所碩士、高等碩士及博士學位。民國93年應前校長鄭瑞城延攬,以優秀研究教師進入政大服務,蔡明月在教學及研究上都有傑出表現,每年獲得學校學術研究優良或特優研究獎項,還曾擔任國際知名期刊《Scientometrics》客席主編(guest editor),現任TSSCI期刊《圖書資訊學研究》主編。
 
「圖書館不就是借書、還書這麼簡單而已嗎?」曾經被問過這個問題,蔡明月表示,如果圖書館裡只有10本書,當然容易管理,然而政大圖書館和社資中心總共有九個組、四個分館,管理200多萬冊藏書以及超過100萬件視聽資料,還有各種中西文期刊和資訊檢索服務,加上科技日新月異,整體運作與管理非常複雜。
 
儘管數位科技發達,在知識傳播上,「實體書」仍然扮演重要的角色,只是儲存空間和管理人力,確實是重大的負擔。蔡明月說,目前圖書館最大的挑戰在於受限人力、財力,存放書籍的空間即將飽和,數位化典藏數量也有限,因此除了規劃新的儲存空間外,還將盤點全部館藏,同時建立與修訂館藏發展政策與標準作業程序。
 
實體書本整理之外,圖書館及社資中心也將持續推動數位典藏及機構典藏。在機構典藏方面,蔡明月引最新2014年報告,政大機構典藏整合校內各式研究產出,包括期刊論文、研究報告等,在臺灣排名第三、亞洲13名。除了公開分享老師的研究成果,她希望未來能開發Altmetrics的計量指標,例如計算網路上被觀看、下載以及討論、評論、加入書籤等次數,作為研究成果評價的參考指標,提升校內研究成果的能見度。
 
圖書館不光只是收藏知識之處,更是提供知識交流與傳播的管道。蔡明月觀察,目前圖書館能提供給學生討論的空間不足。「政大教授和研究生都有專屬研究室和討論空間,然而大學部的同學卻缺乏空間。」她希望儘量爭取空間最大化,把空間歸還給使用者,並建構「Knowledge Common」的知識共享空間,提供舒適、寧靜、典雅,具人文氣息的環境,同時注入如3D顯示數位典藏成果、加強網路設備等一些新科技的元素,讓同學有足夠的思考、閱讀及公共討論與協同合作的空間。
 
此外,圖書館也將朝向以使用者為中心的圖書資訊服務邁進。蔡明月表示,未來將會建立Web2.0為基礎的使用者共建共享資訊資源平臺。透過優化資訊探索系統,提供整合式的服務,讀者可以針對所需要的資訊需求,一次就可以查得所有館藏資源,達到「一步到位,一站購足」的目標,提供全校師生、學者,教學與研究無縫式(seamless)的資訊服務。
 
在持續充實資源方面,蔡明月則提出「學科館員」計畫。她說,目前圖書館大部分新進館藏,都由各系所老師推薦採購,不過還是難免遺漏。「學科館員在美國大學圖書館非常普遍」,通常都由具有學科專業背景之專家的擔任,負責專門學科領域的館藏資源建構,並提供客製化的諮詢服務與知識加值服務。 「雖然資源有限,不過我會嘗試建立。」強化本館服務外,蔡明月同時將積極與各大學圖書館結盟,透過資源分享,提供更多資源給使用者。未來更期望與社會或社區、校友結合,推動志工與募款加入,以圖書館自我創收營運為目標。
 
蔡明月說,圖書館就是服務業,未來會盡最大的努力,將圖書資訊的專業落實在政大圖書館的營運與服務中。
 
(圖片來源: 政治大學) 
 
 
 
 

延伸閱讀