視障者運用迴聲知覺空間佈局 之尋路經驗研究

2015/02/17

視障者運用迴聲知覺空間佈局 之尋路經驗研究

 

迴聲定位在定向行動訓練範疇中,係指視覺障礙者藉由空間中的反射聲音作為尋路的訊息線索之一。其能藉由此方法安全地在空間中移動,乃因環繞音場波譜的變化程度提供環繞空間結構的資訊。本研究以環境設計元素與建築計劃分析為經,視覺障礙者迴聲知覺空間佈局經驗為緯,以脈落式呈現視覺障礙者在實質環境中的空間認知與定向模式及其迴聲線索之應用。並在此等基礎上,進一步檢視視覺障礙者運用迴聲知覺空間訊息之環境設計需求。本研究過程運用Q方法、實地觀察法及深度訪談法,對20位重度視覺障礙者與3位相關專業教師收集尋路經驗與教學經驗,作為研究資料進行分析。

研究發現參與本研究之視覺障礙者運用環境設計中的材質變化與地勢坡度的高低變化為有效環境線索。以及運用建築元素配置以形成障礙覺、適當空間大小以形成迴音、建築元素序列等,作為辨識空間感的有效環境線索。此外,本研究透過實地觀察與深度訪談,發現迴聲線索對於提供環境資訊,具有遠距性與立即性的優越特點。尤其提供其辨識環境特性、準備前往的方向與辨視自己所在位置都具有重要性。透過結構式深度訪談發現,在36項迴聲線索清單中重要的前10項迴聲線索依序為:(1)建築物的出入口(2)建築物的走廊(半戶外式)(3)道路寬度(4)車道出入口(5)公車亭(6)建築物的門(7)靜止不動的車子(停車場)(8)建築物間的空間尺度(9)建築物的柱子(10)建築物的寬度。從前述結果顯示,視覺障礙者透過視覺以外的觸覺、聽覺等感官知覺環境線索方式,遠較現行視障者引導設施多元而複雜。
 
此外,當環境設計者針對環境的特性,塑造出每個環境不同的空間尺度與建築量體,是能夠被受訪者運用”障礙覺”與”迴聲”而感知。換言之,環境設計者進一步的分析迴聲線索的標的物(建築元素)的迴聲的物理特性,並配置在路徑上,可以提供視障者運用迴聲能力建立一套心智通廊空間模型。
 
全文連結
 
 
 

視障者迴聲知覺空間佈局 from International Federation for information integration