實踐數位人文的真人書—國立臺灣師範大學圖書館館長柯皓仁專訪

2015/02/24

【採訪撰稿●林孟玲】
柯皓仁教授在1996年起就和國立交通大學前館長張瑞川教授跨入臺灣電子資源採購的前身--InforSpring計畫,從數位資訊合作為臺灣大專院校圖書館注入一股新活力,一路走來,他秉持盡心盡力的一貫精神,發揮巨蟹座的愛家本能,專注在本位上做出圖書資訊服務的新天地。多年來涉足資訊服務、數位典藏、資訊架構、資訊系統乃至於服務政策,同時扮演教學與實務的工作,在數位資訊服務上推動人文社會的工作。
 

形塑師大.大師更卓越

由國立交通大學到國立臺灣師範大學,柯館長的熱忱理想持續不變,上任館長後接續前館長陳昭珍教授的服務理念,他一直在思考下一步策略規劃,在構思中已經有些初步的藍圖,期望落實以使用者為中心,重視圖書資訊專業,並鼓勵創新與合作,成為支援教學、研究、休閒的卓越學術圖書館。在經營的核心價值要可以融入讀者的服務體驗、從創新思考和跨領域合作中,持續專業的發展。
 
運籌中的草案預計在過年後從Vision、Mission、Strategic Focus、 Objectives去討論與凝聚團體共識,策略上要能標樹館藏特色、促進學術卓越、深化學科服務、提升資訊素養、活化館舍空間、擁抱開放趨勢、開展數位人文、增進館員知能,最後由落實績效評估中提供各種修正與評量的可能,驅動圖書館精益求精。這些原則與方向需要和館內組長、編審及全體同仁去討論定案,透過群策群力來共同建構臺灣師範大學圖書館的未來。
 
經營圖書館活動和鑽研圖書館學術領域多年,柯館長主張內外兼修來引導團隊,他深知圖書館內專業精進與館外形塑亮點是齊步共進的。臺灣師範大學圖書館中獨特的何日章分類法已在逐步修訂中,希望能夠更貼切學科分類的進化;館內資訊流的品質與資訊服務動線有關,也是服務外顯的基石,故而需要詳加檢視。在校園內,配合學研活動推展ORCiD和ResearchGate,與研發處合作,藉由學研生產力與引文分析工具了解臺師大學術能量,進而建置臺師大學者入口網(Researcher Portal),提升臺師大學術成果可見度與影響力。柯館長認為國內學術圖書館館員雖然大多是圖書資訊領域出身,較缺乏學科專業,但若賦予同仁們適當的學科服務工具與訓練,仍可建立一套不同於西方世界的學科服務,這也是他積極努力的方向。此外,在本年度圖書館也會與教務處合作,透過Lexile特色館藏的購置、主題網站、主題書展與推廣活動、讀書會等方式,提升臺師大同學的英語讀本閱讀能力。
 
因應2016年六月臺灣師範大學七十周年的校慶,臺師大圖書館校史經營組現正統籌規劃校史暨師大七十叢書,將包含校史、10本叢書、二片DVD,預計有150餘萬字。師大七十叢書將以臺灣與臺師大的發展互為經緯,從教育、國學、美術、體育…各方面呼應臺灣近代的教育軌跡,以彰顯臺師大對臺灣之貢獻。而強化各種主題書展與資訊策展活動,更是臺師大圖書館的強項,致力於書香校園的目標會持續發酵,期望提供校園師生更多有感的資源應用。館員能力的提升也是服務向上的基礎,他鼓勵館員參與各種新的計畫與訓練,如服務設計這樣的活動,從服務的問題的發現、重新定義問題中的資訊、設計可能性與服務雛型,最後到解決問題,敏捷思考以讀者為中心,改善服務,提供更有質感的服務。
 
在國內少子化和教育政策的策略聯盟主張下,國立臺灣大學聯盟結合了國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺北科技大學三校,已展開教學的聯合運作,圖書館也從借書證交換、部分讀者服務逐步發展到原卡通行,預計今年9月會全面開通所有入館借書服務。圖書館的運作也從任務編制中,讓三校間有任務小組會議到教育訓練的推展、聯合目錄、學習資源中心等,更多的結盟活動指日可待。

 

學研合作GO GO GO

面對學研的發展,柯館長在各出版社間與出版會社間看到Open Access Journal(簡稱OA)的支持度與配套措施,站在公眾利益的角度,覺得國內也必須有正確的Open Access Journals的策略規劃,藉此鼓勵老師們在投稿時要去投向OA或者商業出版社的OA,支持研究經費和學術出版的正向循環。國外大學如英國約克大學、新加坡國立大學對於教授們投稿OA期刊還設有獎助經費,讓Article Processing Charge(APC)不會成為投稿的負擔;而一些國家和機構也訂定有OA Policy,規定接受補助的研究計畫產出必須要以OA形式公開。另一個和學術出版相關的是Research Data,美國的國家科學發展基金會和國家衛生研究院都要求接受補助者要提出Data Management Plan,讓學者有效管理與分享研究數據。初步和陳雪華教授有志一同期待將政策提案給科技部,讓國內OCRiD、OA與Research Data有更好的政策與配套措施。而國外的商業出版社在這些年對於OA也釋出善意,折成購買collection的coupon或者APC折扣方式,便利學者投稿應用,是大學在樽節電子資源經費上需要整體考量和運用的方向。
 
臺灣師範大學圖書館下設有出版中心,肩負大學出版社的職責,除每年約出版10本書外,還負責設計開發校園特色文創商品,年收入已突破500萬元。出版中心在體制運作上已符合學術出版的需要,有校級的出版委員會統籌學術審核決策,下設教育、人文社會、綜合等三個學門編輯委員會落實嚴謹學術審查制度。圖書館不僅僅是典藏資源,更是資源很好的策展單位,本年度將與國際處合作規劃國際交流成果展,主要也是臺師大圖書館在資料的提供和規劃展覽能力都是校園中的佼佼者,成為合作夥伴的首選。
 
前館長陳昭珍教授任內建構的臺灣電子書採購聯盟,集結全臺灣大專院校電子書的採購方案與策略上有資方的優勢,使全國圖書館享有了比較完整的採購優勢與典藏內容。站在全國合作與審視整個國內電子資源採購環境,柯館長和臺大陳雪華館長將向教育部建言成立全國文獻保障中心,落實合作館藏發展。為確保以往在電子資源的投資有檔案留存臺灣,也正視黃鴻珠教授憂心目前國內仍未建置Dark Archives,柯館長以館際合作學會理事長的身分著手更新Elsevier’s SDOS在國內典藏檔案的硬體環境,期能將現有典藏維持應有之效能,這樣的計畫會推展到國內現存的其他大型電子圖書、期刊數位檔案。
 

社會人文PLUS

和柯館長另一個連結是數位典藏計畫,從景觀雕塑、布袋戲、漫畫起步,在雲門舞集、優人神鼓、朱銘美術館締造藝術典藏佳績,未來將導入鏈結資料(Linked Data)促進數位典藏資料的公開與加值運用。數位典藏在臺灣師範大學中有更多有意義的連結,如輕度自閉症類群青年的才能發展與知識系統專案中,輔助專案去蒐集與數位化自閉症青年在繪畫上的畫作,成為啟發特殊人才教育素材與支持,更深度結合應用在社會資本與資源的活化。今日教育界在談翻轉教學,許多中小學老師苦無數位教材,其實在數位典藏中各種數位元件有許多可以應用的物件原型,而在數位化的同時,進一步衍伸到教學,可以化解數位教材上的需求。在數位典藏開發系統中,柯館長數位團隊投入越來越趨於穩定的客製化Drupal系統,醞釀在開發穩定後分享建置數位典藏平臺的最佳實務(best practice),讓更多人可以建構數位典藏,發展屬於臺灣文化的數位人文。臺灣師範大學擁有許多藝術、教育、人文發展史,柯館長也試圖進行Ontology的建置與推理,首先會以圖書館界的王振鵠教授做為分析對象。
 
跨足在教學和實務領域中,柯館長關注的議題還有公共圖書館評估。一直以來從國內的圖書館普查、評估研究到公共圖書館的Outcome評估,做了許多階段性的研究與可能性探勘,柯館長的研究雛形歡迎各公共圖書館採行各種檢測,希望可以協助公共圖書館有不同面向的評估方式看待影響力與結果關係。「小地方大書房」即是對公共圖書館的臉書平臺,給了關注公共圖書館者更多專屬感和訊息連結力。
 

小閱讀大影響

柯館長於工作研究之餘,他閱讀和生活上的點滴可以在「百世經綸」網站看到館長多元的觀感。他笑稱閱讀就像他「生命中的小三」,給了他能量的支撐。小時候每次考完試,就由父親騎摩托車載他到重慶南路買書閱讀,成了他很大的活力來源,也強化他閱讀的喜愛。從倪匡的科幻小說《支離人》、阿嘉莎克莉絲蒂的偵探小說《東方快車謀殺案》開啟了許多異想世界,持續閱讀的樂趣,在成人的歷程中成為紓壓的來源。他喜愛布袋戲的故事處處可列舉,他回憶自己可以為了看布袋戲放棄去參加榮星合唱團、也可以在交通大學大學生時期準時在11點用午餐,為了12點的布袋戲電視節目上場。
 
從一個深度閱讀與喜愛閱讀者對照一直以來從事的工作,柯館長詮釋了一個資訊服務走向圖書館資訊服務的好榜樣,在服務的熱情上可以更貼切真情擁抱服務的實踐,同時在跨域合作間呈現更大的服務價值。
(本文依據柯皓仁館長實際訪談,林孟玲整理撰稿,柯皓仁館長審稿)
 
 

延伸閱讀