延長圖書館開放時間的省思 把不可能變可能!共同翻轉圖書館的形象!

2015/03/24

 

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧許馨云

把不可能變可能!共同翻轉圖書館的形象!      

  隨著新北市立圖書館新總館即將落成,自5月份起也將成為全國首座全天24小時開放的圖書館,本次Library Watch Commons以「延長圖書館開放時間的省思」為題,進行主題分享與討論,讓來自全台五十多位有熱情、有想法、有好奇、有疑惑、有行動的圖書館員,透過交流、分享、對話、學習、提問、解答,激發創意,大膽想像、探索有關「延長圖書館開放時間的省思」這個主題。
 

(圖1、來自全台五十多位有熱情、有想法的圖書館員一同討論交流集思廣益)

翻轉圖書館的服務,讓館員發光發亮

  輔仁大學圖資學系嚴鼎忠老師表示,圖書館建築有七大機能平台,分別為:圖書資訊的平台、訊息的平台、圖諮詢回答的平台、知識的平台、數位學習的平台、知識交誼的平台以及知識創作的平台,圖書館應主動邀請讀者進入,而非只是開放自修室而已,尤其目前新北市立圖書館即將要實行24小時開放,我們更應該去思考要如何給予更多正面的幫助,一同為新北市立圖書館互相支援,全力支持,為圖書館全新的形象打一場漂亮的勝仗,並將不可能變成可能,翻轉圖書館員在台灣的形象並且發光發亮!在聽完嚴鼎忠老師精闢的分享後,國立公共資訊圖書館呂春嬌館長立即給予熱情的回應,她認為任何一個圖書館只要遇到困難,身為圖書館員的大家,應該集思廣益一同來解決問題,對於新北市市立圖書館即將24小時全天候開放,呂館長立刻提供一些建議及想法,多元的自助自修室提供,讓自修室不僅僅只能用來自修,同時可以提供報章雜誌供民眾閱讀,或是結合便利商店,設立輕食休憩區,空間的利用要能夠吸引民眾來,所有的執行方式,只要我們有心想要做,不管任何理由任何困難都可以克服!
(圖2、嚴鼎忠老師呼籲所有館員一同為新北市圖互相支援,讓圖書館員發光發亮)
 
(圖3、呂春嬌館長認為只要想做,所有困難都可以克服,也可以找出做的理由)
 
  對於延長圖書館服務時間的各種作法,在國內外許多圖書館所使用的自動借還書機就是一個可行的方式,不僅可以不限時間及地域的限制,更可以節省館員的人力。另外,目前在台灣2月推出的便利商店借還書服務,結合其24小時營業的便利性,是一個可以持續觀察的執行方式,目前在台灣許多火車站的漂書站服務,不但可以節省館員的人力,更可達到地理上的便利性。桃園市立圖書館胡心慈小姐表示,在執行前,需要事先評估是否有這麼多讀者需要在夜間使用圖書館,對於延長的是圖書館的是服務或是空間,這都是需要有完善的評估方式,讓民眾可以深切的體會到此項服務。
 
(圖4、駱英豐創發長說明自動借還書機以及結合便利商店服務都是延長圖書館服務時間的方式)
 
(圖5、桃園市立圖書館胡心慈小姐認為需要讓民眾深刻體會圖書館的服務)
 

打破時空的限制,創造互動學習的環境

  在學術圖書館方面,陳亞寧老師表示,學術圖書館著重的是支援老師的教學、數位化的研究或是學生的數位學習。近年來學術圖書館在資訊的提供、電子資源已經非常的完善,讓圖書館的不限空間和地點的限制。學術圖書館主要的使用者是老師和學生,對於延長圖書館開放時間這個主題而言,圖書館能夠有一個長時間開放的互動學習空間的存在是非常重要的,同時可以提供老師一個進行研究和討論的地點;以淡江大學為例,對於學生而言,尤其是期中期末的時候,很希望圖書館可以提供一個長時間開放的學習空間,讓同儕間彼此進行交流討論。對於圖書館延長開放時間而言,其所代表的並非一定要實體空間的增加,而是利用電子化系統和網路平台的使用,創造虛擬空間的開放,讓圖書館突破各種限制,擴展圖書館的服務。
 
(圖6、陳亞寧教授建議圖書館可以開放一個互動學習的空間)
 

傾聽民眾的心聲,翻轉圖書館的服務

  國立公共資訊圖書館賴麗香副研究員表示,在討論延長圖書館開放時間的議題前,我們應先了解圖書館的環境脈絡,目前圖書館在空間的提供上有實體和數位的空間,在服務資源的投入(如:經費、人員、館藏…等)、服務介面(如:網站、系統介面、支援服務…等)以及服務使用(如:圖書館、設備…等);在結構脈絡上,則必須因應公私立機構、所在地區以及服務對象規模等,以上都是在延長圖書館開放時間所需要列入的考量因素。目前台灣、大陸及歐美等公共圖書館,實行24小時的服務,主要以還書箱、微型/智慧圖書館以及數位資源(網站、資料庫、電子書)為開放的服務。與其說24小時服務開放,我們應該是要注意到民眾的需求,讓目前已提供的服務繼續翻轉,並結合科技以及異業結盟強化服務,大力地去宣導及行銷,讓更多的民眾知道,在實行的過程中也要進行效益評估,這樣才能夠達到圖書館服務最大的功能。
 
(圖7、賴麗香副研究員認為公共圖書館可以結合科技以及異業結盟去強化服務)
 

資訊傳遞無遠弗屆,圖書館也是社福機構

  從南奧拉巴馬州大學遠道而來的李潔教授更是提供了國外的案例回饋,她認為在Library Watch Commons中,所有圖資人一同討論,創造了許多新穎的想法,從討論中得到許多值得學習的創意。她表示,台灣已經提供了許多數位資訊24小時的服務,在英國以及澳洲就有圖書館的合作虛擬參考服務就是通過網路為使用者提供不受地區、時間限制的專業諮詢服務。在美國有許多公共圖書館是最好的社會福利機構,提供即時性的幫忙,不只解決了社會問題,更是提供了社會一些資源和溫暖。圖書館並非只有在時間上的考量去開放空間,如何將服務提供給讀者,重要的是要讓原本就有的服務讓更多的讀者知道!
 
(圖8、南奧拉巴馬州大學李潔教授表示圖書館也可以是一個溫暖人心的社福機構)
 
 

延伸閱讀