看見台灣(1): 了解河川疏浚工程

2015/04/07

【撰文● Nicky】
 
齊柏林先生榮獲第50屆金馬獎最佳紀錄片的《看見台灣》,給了台灣人對於這塊土地的重新認識和關懷。而電影的開場就從高空中俯瞰台灣這座島嶼,透過鏡頭我們看見山谷、森林、河流、海洋這些無與倫比的大自然美麗力量;接著開始讓觀眾從高空的視野看見台灣這塊土地上那些被忽略的環境傷痕與問題;然後透過觀察的角度提醒了我們,應該為台灣的環境找到一個解答或看法。而這部紀錄片在台灣帶來的影響和效應,不僅是引發了政府相關單位對環境發展的重視,也提醒了你我可以藉由自身的力量去關懷這塊島嶼。
 
現在,經過了一年半載的時光,關懷台灣土地的聲音或許在媒體燈光下已漸漸黯淡,但是我們仔細去思考台灣環境所面臨到的問題,顯然仍存在著。好比常在爭論的是河道的開挖、工廠的廢棄物處理、建案的生態破壞或者是經濟開發的影響等,究竟人類的開發與大自然存在間的平衡點如何權衡輕重。筆者以之前曾經關注過的【河川疏浚】的議題來看,河川開發與淤積疏濬對於台灣這片土地來說,也是個亟需關注的議題。首先,利用ProQuest-SciTech: Environmental Science Collection(環境科學精選)中收錄自1960年起迄今,約10000種的綜合性環境科學文獻,從學術期刊、會議紀錄、報告、專題論文、圖書和政府出版品來了解河道疏浚(dredging)。
 
 
所謂的疏浚(dredging)是為疏通、擴寬或挖深河湖等水域,用人力或機械進行水下土石方開挖的工程,若是應用水力或機械的方法,挖掘水下的土石方並進行輸移處理的工程稱為疏浚工程。而古代疏浚工程是靠人力使用簡易的手工工具進行的,之後逐步為機械所替代,文獻中曾提到機械疏浚始於1600年,在荷蘭鹿特丹港施工中出現鏈斗式挖泥船的雛形,而現今通常使用挖泥船來完成此項工程。在ProQuest-SciTech: Environmental Science Collection(環境科學精選)可以檢索到關於疏浚工程的相關文獻。
 
 
 
譬如在"Good Dredging Practices": The Place of Traditional Eco-livelihood Knowledge"一文中,說明大多數發展中國家的農村社區居民依賴水資源以維生計。而這項重要的資源開發和管理應當盡可能考慮到當地社會經濟為優先。內河的疏浚是水資源管理策略通常用以改善河道航行,土地復墾或是減輕洪水。然而,良好的疏浚做法(Good Dredging Practices, GDP)卻是平衡國家經濟效益、技術和環境保護的方式。這些作法都依賴需要提供相關的基礎數據的質量和數據分析。因此,良好GDP應廣納當地生計為優先,不該忽視了科學數據間的相關性,讓它成為可用的、技術可執行、環境可永續和經濟可發展的多重議題。
 
舉例來說,鄰近的韓國就曾評估疏浚工程對漢江中段至較低漥段河川淤積物污染整治的有效性(Evaluation of Sediment Contamination and Effectiveness of Dredging in Mid-to-lower Han River)。研究顯示韓國最大的河流漢江,關係著在首都圈和周邊地區近20萬人口生活的飲用水資源。但是該河川的淤積物和汙染日漸嚴重,由上游與支流以及城市汙水的汙染物流入河川。在河川出現的淤積物的汙染,因此定期在漢江的後段及較低區域(八個地點),進行淤積物樣品的收集。研究團隊針對淤積物進行分析,陸續發現淤積物的汙染濃度以及可能造成的汙染機構,同時也去監測進行河川疏濬工程的條件,結果顯示若進行適當的河川疏濬工程,是減少河川內部淤積汙染物源的有效手段。
 
 
或是其他的" Another Successful Year of Hudson River Cleanup Draws to a Close; One More Year of Dredging Expected (NY)(美國紐約的哈德遜河)"、"MISSOURI RIVER COMMERCIAL DREDGING, KANSAS CITY, CENTRAL MISSOURI, AND GREATER ST. LOUIS, MISSOURI.(美國的密西西比河)"、"The Lower Niger River dredging and indigenous wetland livelihoods in Nigeria: the Anam communities in Ugbolu, Delta State, as a case study(奈及利亞的尼日河)"、"Environmental impact of river dredging in Arctic Alaska (1981-89)"等,同樣也都紛紛關注了疏浚工程在河川整治上的工法以及效益。
 
 
 
 

延伸閱讀