美國各圖書館實施PDA (DDA) 電子書採購模式之經驗談

2015/04/21

【資料分享●伊利諾大學芝加哥分校‧胡曼華】
【整理撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
 
在風光明媚的2015年春天,我們很高興地迎接現正服務於伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago, UIC)醫學圖書館的老朋友胡曼華助理教授回台,和同仁們一同分享關於美國圖書館界使用PDA(Patron Driven Acquisition)模式採購電子書的第一手經驗。在胡教授妙語如珠的經驗分享時刻,帶著我們回顧了PDA的歷史,分享了包括伊利諾大學在內的美國數所知名大學或聯盟的PDA使用經驗,並且很可貴的以館員的角度分析了PDA的優點與缺點;最後胡教授還是非常認真地提到,儘管PDA在預算吃緊的現今是個不錯的採購方式,但是這都只是輔助而已,還是不能完全替代身為圖書館員的採訪專業性。
 

重新認識PDA

PDA(Patron Driven Acquisition)稱作讀者主導採購模式,或是稱作Demand-Driven Acquisition(需求主導採購,簡稱DDA),以讀者實際需求來採購電子書,將館藏的擴充權交由讀者瀏覽電子書的時間、次數或頁數來決定,將館員購買讀者”未來”需要的圖書的採購型態改變為購買讀者”現在”需要的圖書,具有即時性的優點。這對於目前以讀者服務為中心的圖書館經營型態有很大的助益,不但圖書的流通率可以增加,面對預算逐年刪減的趨勢,又可以有效運用圖書預算。
 
PDA並不是一個新的概念,其實早在1998年就由NetLibrary推出,之後經過不斷的實驗與調整,進化成現在較具彈性的方式,也有更多的出版社和平台商提供類似的採購模式供圖書館選擇。由圖書館設定固定金額之後,出版社/平台商提供MARC資料給圖書館放在館藏查詢系統中,透過讀者查詢並點選電子書的動作為依據,有的以點選特定次數後轉為採購,或是以瀏覽次數、列印或下載特定頁數之後轉為採購,依據圖書館和平台的協商而有不同的採購模式。
 

美國各校實施PDA現況

胡教授首先整理了加州州立大學(California State University)、Orbis Cascade Alliance和愛荷華大學(University of Iowa)在PDA上的成功採購模式,最後以自身服務的伊利諾大學為例,分享親身的經驗。
 
在加州州立大學實施PDA時,最先是由單一校區先做初期的測試,當讀者點選電子書的前兩次時,圖書館支付電子書的10~15%金額給平台商,點選3次以上,圖書館才支付全額採購電子書,已採購的電子書可以永久使用。加州州立大學PDA成功的模式是由小到大,透過一個校區將採購流程釐清和確認之後,再擴大到23個校區一起進行,因此獲得不錯的成效。
 
相較於加州州立大學的單一行政體系來說,Orbis Cascade Alliance則是一個聚集華盛頓州、奧勒岡州和愛達荷州37間大學的聯盟系統,在2011年7月開始以一年的時間實施PDA採購模式。由聯盟邀請各廠商加入,在聯盟使用PDA的經驗當中,原本因為電子書篩選的條件較嚴格,同時預設購買的點選次數過高,一度在前3個月僅僅使用了聯盟的4%預算,後來經過調整與採購之間有了較合理的規範,同時將出版年限擴大,進而加速了採購速度,可以說是在PDA模式中,將採購條件從嚴格到寬鬆的例子。
 
對愛荷華大學來說,則是由奢入簡的例子,原本愛荷華大學設定點選10次就進行採購,結果快速的在2個月內就購買了262本電子書,最後圖書館只好將出版年限設定更嚴格,並且排除部分出版社的書籍來減低快速上升的購買趨勢。最後愛荷華大學在一年之內花費了將近9萬美金購買了863本書,主要購買的主題在醫學、社會學和經濟學上;這批購買的電子書中有40%都有持續的被使用,而在此同時相對的館內紙本複本流通率則下降70%。
 
透過以上例子的整理分享,我們可以一窺執行PDA的成功模式,一開始或許先從單一校區或較小範圍開始測試,待流程與規模確認後,再擴展到整個校園;同時館方更要時時注意目前圖書預算的消耗程度,以調整購買的限制條件,以最少的預算做最有效的運用。
 
當然,胡教授目前服務的伊利諾大學芝加哥分校(UIC)也從2012年8月開始執行PDA計畫,雖然最終的統計報告還未正式出來,但是從前九個月的結果看來應該也是個很成功的經驗。在這次實驗中,UIC使用的採購條件非常彈性,包括讀者一本書連續看10分鐘、或一本書看了10頁以上、或是讀者列印或下載了一頁電子書內容等都作為採購電子書的依據。廠商提供了11,091本書的Marc Records給館方,最後館方以近10萬美元的金額購買了1,125本電子書。儘管成功,但是胡教授還是分享館方幾個意外的發現,包括採購的書超乎館方的預期,或是購買的書較側重於學生教科用書,以及為了預算關係,館方在PDA模式中必須限定採購200美元以下的書籍,其實這都會影響到最後採購圖書的主題分布;在胡教授經驗分享時,與會的同仁也問到UIC是以醫學相關科系聞名的學校,但是在這次PDA採購中採購最多的卻是社會學書籍的原因,這與醫學電子書單價常常超過200美元的採購上限而被排除在PDA計畫之外有關,這也是影響到PDA採購結果的原因。
 

實施PDA優缺點經驗談

最後胡教授整合美國各校的經驗,歸納出實施PDA的優缺點。實施PDA的優點是讓館內購買的是具流通性的圖書、不但可以提升館內圖書流通率、有效運用採購經費,更因為圖書選購是以讀者為導向的,讀者也會給予更正面的回饋。當然,PDA也不是毫無缺點,因為是以讀者為導向,若全面實施可能會造成館藏收藏的不平衡,無法照顧到特定主題領域的讀者;或是因為讀者點選太多,館員一不注意控制就將預算花光了;或是當讀者知道這樣的計畫時,基於私心的大量點選特定電子書而造成採購的偏頗。當完全以讀者為採購導向時,會有太多無法控制的變數產生,同時因為出版社的購買政策或許隨時會改變,目前還無法評估PDA對於館藏的長期影響。
 
透過胡教授的整理分享,我們了解到PDA雖然是個不錯的採購模式,幫助圖書館做經費的管控,但是也是要和廠商之間協調一個合理的採購規範;在採用PDA同時,還是需要保留館員的傳統專業採訪角色,以確認館藏的平衡發展。PDA是館藏發展的維他命,但畢竟館員的專業採訪角色才是圖書館館藏發展的正餐!
 
●資料來源:胡曼華助理教授應台灣國際資訊整合聯盟協會邀請於飛資得企業集團分享之【美國各圖書館實施PDA (DDA) 電子書採購模式之經驗談】演講。
●胡曼華助理教授聯絡方式:ehu@uic.edu
 

延伸閱讀