在圖書館遇見湯姆克魯斯--簡介IFLA之「讀寫障礙讀者之圖書館服務指南」

2015/05/05

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
人稱省話一哥的蕭敬騰在剛出道時曾說到自己大字不識幾個,讓社會大眾開始了解有所謂的讀寫障礙的族群,他們不是真的目不識丁,而是大腦在處理閱讀時和一般人不大相同。這一類的讀者其實很多,世界知名影星湯姆克魯斯就是著名的例子,另外包括美國前總統小布希和新加坡前總理李光耀也公開承認過自己有這方面或多或少的困擾,甚至舉世公認的天才發明家愛迪生和英國前首相邱吉爾也被專家追認為有這一類困難的讀者,但是這都不影響他們在事業上的偉大成就。
 

 

何謂讀寫障礙 (Dyslexia)?

所謂的讀寫障礙 (Dyslexia) 是由兩個希臘字dys和lexia所組成,dys表示不足、貧乏,lexia表示字詞或語言。根據NCLD在2013年的定義,Dyslexia是指有讀寫障礙的兒童和成人因為神經系統上的問題而造成大腦在處理以及解釋資訊時產生困難。它不是因為心理或感知的缺陷、情感失調或文化剝奪所造成的疾病。
 
有關Dyslexia的定義,本身就非常的複雜,從醫學或社會學角度都有大量的相關研究。但具有讀寫障礙的讀者面對的挑戰是類似的,Dyslexia影響了讀者對於資訊的處理、儲存和接收方式,因此會產生包括記憶、大腦處理速度、對時間的知覺、資訊的組織和先後順序等問題,在服務指南中特別專注於這類讀者在造訪圖書館時,會產生與閱讀相關的問題。
 
具有讀寫障礙的讀者,一般會有幾項特徵:
閱讀速度慢
閱讀字詞或句子時,必須閱讀2至3次
閱讀時經常忘記讀到哪裡,必須重新搜尋已經讀過的句子
花費大量的精力在讀單字,卻無法抓到語意
 
儘管世界各國對於這樣的讀者有不盡相同的特徵描述,但共同的一點都是他們對於閱讀上感到困難,對於圖書館的資源甚至館藏目錄的使用上都需要花費一番精力。甚至在使用不同的語言時,讀者面臨的困難也會不盡相同。但這樣的讀者在學術或專業度發展上是不會有影響的,早期的認知訓練與適當的介入支持都可以幫助這樣的讀者在讀寫障礙的情況下發展對應的策略。
 

IFLA推出「讀寫障礙讀者之圖書館服務指南」之修訂補充版

IFLA於2015年3月推出了「讀寫障礙讀者之圖書館服務指南」之修訂補充版,為那些發展及導入圖書館服務給有讀寫障礙困擾的讀者的單位提供服務指南。該服務指南由IFLA的「圖書館特殊需求讀者服務組」(Library Services to People with Special Needs Section,LSN)和紙本閱讀障礙讀者服務組」(Libraries Serving Persons with Print Disabilities Section,LPD)共同組成國際性的工作小組,針對2001年出版的「讀寫障礙讀者之圖書館服務指南」進行修訂和補充。
 
修訂服務指南過程中,除了向IFLA社群尋求建議和好方法之外,同時諮詢國際上在讀寫障礙領域研究有成的專家、學會、資訊專家和圖書館人員的第一手經驗,透過全球已知的調查報告數據和廣泛收集的許多最佳實例,希望協助圖書館提升對讀寫障礙讀者的服務。同時這本指南也適用於那些為讀寫障礙族群服務的專業機構團體,更可以做為培訓工具,來協助訓練為讀寫障礙族群提供服務的新進或經驗不足的工作人員。
 
在IFLA「讀寫障礙讀者之圖書館服務指南」2015年的修訂補充版中,IFLA希望可以:
1. 提供圖書館界專業的參考依據
2. 提供圖書館員在如何辨認、接觸讀寫障礙的讀者以及加強對這類讀者的圖書館服務上提供一些想法、範例以及建議。
3. 透過對最好的實作範例與知識基礎的概覽,提供服務秘訣或建議的確認清單
 

 

<讀寫障礙讀者之圖書館服務指南>之停、看、聽

不過,在這本指南中也指出,在發展對此類讀者的服務之前,圖書館必須先檢視當地法律對相關服務的法源依據以及著作權法的規定,特別對於館藏借閱的開放度、是否可以對出版物進行重製以服務有需要的讀者、著作權法是否適用或不適用此類讀者,都是圖書館界需確認的法律議題,如果以上有任何法律議題,我們都需要另行修訂法律,或是和出版社達成特定的協議才可進行。
 
而為了捍衛這類讀者的閱讀權利,我們又該如何對這類讀者提供圖書館服務呢,在IFLA這本指南手冊中,從圖書館的空間與陳設以及館內館外的的宣傳推廣建議都提供了全球相關圖書館的實際範例與建議,也針對不同類型的圖書館,譬如兒童或親子閱覽室、學術圖書館,以及閱讀內容的形式以及載體等也提供實例的介紹,讓我們可以透過這本指南獲得實際參考範例,進而應用在我們本地的圖書館服務中。
 
然而,最重要的是這類讀者並不會在身上貼著明顯的名牌讓我們去辨識,因此圖書館員的敏銳度與態度就更加重要,如何從讀者的反應去判別是否有閱讀上的困難,以不帶偏見以及特別眼光的協助服務以及正面加強的鼓勵做法來協助這一類的讀者,館員可以利用在職的專業訓練、制定策略性的服務計畫,讓圖書館的服務可以守護這一群讀者,為他們創造”輕鬆閱讀”的環境。
 
最終,修訂這本指南的最大意義是希望那些患有讀寫障礙的讀者,都可以光臨這些令人感動和充滿創意的圖書館,從中探索並享受不可思議的書香之旅。所以,為了提供這一類的讀者更好的圖書館服務,就讓我們好好拜讀一下這一本最新的參考指南吧。
 
下載網址:http://www.ifla.org/publications/node/9457
 
資料來源:
1. IFLA
2. Dyslexic.org
 

延伸閱讀