做個跳脫框架的圖書館員-2015醫學圖書館年會參訪分享 Part I

TAG:

2015/06/09

【撰文●飛資得醫學資訊‧劉育君】
 
2015年5月,臺灣國際資訊整合聯盟協會再次邀請二岸三地醫學圖書館同道,,前往美國德州奧斯汀參與2015 MLA Annual Meeting 美國醫學圖書館年會。今年會議主題為【Librarians without limits/跳脫框架的圖書館員】,會議主軸分別圍繞於圖書館員如何打破與跨越界限、轉換角色,如何利用新科技資訊技術進行圖書館員角色轉換,並透過國際會議得知目前全球醫學圖書館界的新趨勢與新方向。
 
 
會議菁華摘錄:看見不一樣的圖書館員
年會中的各主講人讓我們看見跳脫圖書館傳統思考後,圖書館員可以運用專業技能,透過協作與分享積極參與學術研究社群,同時導入以讀者為中心的館藏採購思維,採用創新科技,整合新舊角色,用以更加強化圖書館的價值。以下就是本次會議的精華重點:
 
Collaboration without Limits: Breaking Boundaries (協作無極限,打破疆界)
1. Embedded Data Librarian(嵌入式資料館員):隨著研究人員努力應對大數據資料,嵌入式資料館員運用其專業知識與技能支援研究人員的資料管理與 eScience。
 
2. 圖書館與研究管理機構合作發展 ROI (投資報酬率) :利用實際數據證明圖書館支援研究的效益。利用Dahlgren/Georgetown 學者提出之的 ROI 模式,並結合 NIH Research Portfolio Online Reporting Tools (RePORT) 查找研究經費項目,並結合學者產出之引用文獻進行分析 (細分為電子期刊,紙本期刊,紙本書,開放取用以及不在館藏中) 進行館藏支援研究程度的分析。
 
※Growing ORCID: Enhancing the Scholarly Communication Landscape  (持續成長的 ORCID:  加強學術交流)
1. Georgia Regents University (喬治亞健康科學大學,簡稱GRU) 圖書館在介紹 ORCID 投影片中開宗明義說明導入 ORCID 對研究組織機構的重要性在於協助辨識同名同姓不同人的窘境,並可進一步促進研究機構對出版品的追蹤與協作。GRU 圖書館與學校人事部門及 BioMed Central 合作,在學校資訊系統導入與整合 ORCID,整合的內容包括機構典藏以及大學的人力資源管理系統。同時,圖書館也針對研究生開始倡導使用 ORCID 的優點。圖書館員亦可透過 ORCID 可以協助母機構強化研究資訊基礎建設的建立,促進學術傳播。GRU在2014 年將 ORCID 與其校內之 Scholarly Commons 學者交流平台結合,學者在投稿時即可利用搜尋的功能進行著者的 ORCID 查詢。
 
2. ORCID Ambassador(ORCID 宣導大使) :University of Michigan 密西根大學圖書館有兩位 ORCID 大使,大使主要負責的工作包括積極融入其所屬單位的研究與學術傳播社群,ORCID 並提供相關資源提供大使推廣 ORCID。下圖是 ORCID 全球大使的推廣說明網頁。
 
資料來源 : ORCID 網站(http://orcid.org/content/orcid-ambassadors)
 
在密西根大學, ORCID 導入團隊的任務主要是 1. 成為 ORCID 專家。2. 辨識與安排那些圖書館資訊系統資訊流導入 ORCID 的優先順序。3. 建立傳播 ORCID 的工作流程與程序。4. 提供建議,讓圖書館的利益相關者可以利用ORCID 系統分流產生不同面向的管理效益。5. 分析與評估圖書館使用 ORCID 的效益。另外,NCBI SciENcv 使用者也可利用 ORCID 平台的已建立好的個人資料產生 SciENcv 的履歷表相關資訊。
 
※The Agile Library : Sustainable and Thriving Collections (敏捷式圖書館: 持續發展與成長的館藏)
1. PDA = 讀者主導採購 (Patron Driven Acquisition)  = 個人化數位輔助 (Personal Digital Assistant )。
 
2. 圖書館導入讀者主導採購的原因在於館藏的彈性 (Collection Flexibility),資源的探索性 (Resource Exploration) 與最終可取決於館員的購買決策 (Final Purchase Decision) 。
 
※Thinking outside the box: Revamping and rethinking traditional ideas, roles and space (向外延伸思考)
1. 除了傳統的圖書館員的角色外,圖書館員可以扮演以使用者為中心的設計者( User-Centered Designer )、質化數據分析者 (Qualitative Data Analyst) 、資訊處理分析者 (Information Process Analyst) 、資訊架構師 (Information Architect) 等。
 
2. University of Cincinnati (UC) Science Library 利用策略規劃整合數位資訊科技與創新服務,從人、空間,從資料到資訊,到知識建立 Health Informatics Initiative。在人的部分,資訊專家直接與利用相關者見面,從不斷地與使用者的會議中發掘使用者需求,進而產生新的圖書館服務。並在過程中產生了健康醫療資訊專家 (Clinical Informationist)、科學資訊專家 (Science Informationist) 與研究資訊專家 (Research Informationist)。
 
Innovative Service for Enhancing Library Value (創新服務以強化圖書館價值)
1. Research Enterprise (研究專家)建立起與研究者的關聯,其中ORCID 導入是建立與學術研究者連結的一種管道。
 
2. 3D列印服務的推廣與行銷。
 
3. 研究生產力分析。圖書館進行研究生產力分析的目的不外乎有三。1. 爭取經費。2. 績效評估。3. 將價值傳達給利益相關者。因此圖書館的新角色在於進行分析,圖像化並找出不同形式組合的關聯性,從作品,從研究團體,從著者面進行多面向分析。
 
Open Access and the Library Infrastructure (開放取用與圖書館基礎設施)
Open 代表檢索資訊的開放,分享,合作,館藏,社群 (包括學科聯繫館員),正確性 (包括相關性與速度),館員需整合新舊角色。
 
 
醫學圖書館同道相見歡,交換創意,凝聚社群
 
此次MLA 年會中安排了兩個時段,館員可以與來自全球各地的醫學圖書館員討論及分享了各館在圖書館服務上的經驗。第一個時段是 New Members/First –Time Attendees Program,聚集全球第一次參與盛會的各國與會者,相互介紹並交換經驗。第二個時段則是在 International Visitor Reception 中,可與來自世界各國與會者進行對談與交流。
 
圖一:在會議中的交流時間與其他各國圖書館員的主動交流
 
在歡迎會議中更邀請到兼具智慧與實務經驗豐富的館員來跟大家分享【串起智慧的珍珠- Pearls of wisdom】,透過分享,可見到整個醫學圖書館員團結的力量。交換創意、形成團體、創新改變,並發掘醫學圖書館界潛在領導者,可以看到會員們互相交流,專業培養,勇於創新的一面。演講中有幾話令人印象深刻,【Money talk, People count.】、【Always curious about the future. Think about library can be.】,以及【Machine is nice to have, but it does not think. Make our job to transfer and we have each other.】句句都呼應今年的大會主題
 
圖二:國際訪客歡迎會中,台灣與大陸醫學圖書館代表團館員
 
 
台灣醫學圖書館經驗分享,Poster in MLA
 
每年會議中可以透過MLA Poster分享場次看到各國精采創意服務的分享。經評選入選後,各圖書館將其圖書館在經營或是研究上的各種不同的精彩結果透過Poster精準的呈現。 
 
2015 年臺灣地區入選的 MLA Poster的代表圖書館為臺灣大學醫學院圖書分館、台北醫學大學圖書館、中山醫學大學附設醫院圖書館,以及現由高雄醫學大學經營的高雄小港醫院圖書室。以下為各代表圖書館入選作品:
 
1. Ying, Chia-chi.,Chiu, Hsin-Ping., & Liang, Chun-Ching.(2015, May). Library Instruction Is Changing Now: Flipped Classroom in National Taiwan University Medical Library. Poster session presented at the meeting of the Medical Library Association, Austin, TX.
 
2. Chang, Hui-Chin., Liang, Chun-Ching., Wu, Tzu-Jung ., Lin, Long-Yau., Chiu, Tzu-Heng., & Chen, Chun-Teng.(2015, May). The Association of Aspirin Consumption and Adverse Pregnancy Outcomes: Meta-Analysis. Poster session presented at the meeting of the Medical Library Association, Austin, TX.
 
3. Siao, Shu-Yuan., Chiu, Tzu-Heng. (2015, May).The Transition of Budget Allocation and Material Formats of Medical University Library Collection of Taiwan in 2010-2014. Poster session presented at the meeting of the Medical Library Association, Austin, TX.
 
4. Lin, Wen-Chuan., Chen, Shih-Chin., Shen, Jung-Tsung., & Chen, Kuan-Nien. (2015, May).The Topic Analysis of Big Data Study in Health Care. Poster session presented at the meeting of the Medical Library Association, Austin, TX.
 
 
2016年,多倫多MLA再相聚!
 
2015 年醫學圖書館年會也提供行動服務 APP 版本,提供個人化的會議行程安排、會議新知通告、會議投影片線上筆記與重點、展覽開放時間以及廠商攤位與地圖、線上查看海報、人際網絡連繫資訊等服務,可透過照相直接儲存與查看與會者基本資訊,不但可以展現台灣醫學圖書館厚實的軟實力,更可以快速吸收國際經驗。
 
在此誠摯歡迎大家明年一起參與在多倫多舉辦的 2016 MLA 醫學圖書館年會,一起來:
1. Present (展示):發表 Posters 進行圖書館國際行銷。
2. Learn (學習):學習特邀演講所展現的新趨勢。
3. Understand (瞭解) :了解目前醫學圖書館研究發展的趨勢與挑戰。
4. Meet (交流) :與醫學圖書館館員進行國際交流。
5. Visit (參訪):透過參訪圖書館學習經驗,透過展覽認識新產品。
6. Grow (人脈擴展) :大會提供的貼心設計APP,透過手機照相的功能結合 Twitter, FB 建立人脈網絡。
7. Explore (發掘) :探索會議主辦城市的特色。
 
2016 年 5月,期待與大家在加拿大多倫多再次相聚。
 
參考來源:
1. MLA '15 - http://mla15.meeting.mlanet.org/
 

延伸閱讀