建立圖書館品牌價值 主動出擊不設限

2015/06/10

【撰文●國立公共資訊圖書館‧呂春嬌 館長】因應世界經濟走向及政府預算拮据的狀況,圖書館因非營利的服務特性,面臨預算年年被刪減的窘況。在經費縮減,讀者需求又日益增高的嚴峻考驗下,如何善用社會資源以填補預算缺口,以永續經營並提供精益求精之服務,現已成為各類型圖書館不可忽視的重要課題。

 
國立公共資訊圖書館 呂春嬌館長

首部曲─建立品牌價值

  在爭取社會資源的第一步,便是為圖書館打造一個獨特的形象,以確立服務願景,對圖書館尤其是公立之圖書館而言,發展的考量不外乎政策及民眾之需求,以國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)為例,在兼顧國家政策及民眾需求的考量下,新館籌設之際,即清楚建立「數位接軌‧閱讀續航」之形象,宣告國資圖係為提供一個「虛實合一‧一如親臨」之公共圖書館。
 
  接續,國資圖更進一步加值此品牌,由企業形象識別系統(CIS)開始,以全民共創的理念,展開全國性徵選,最後獲選的CIS形狀貌似開啟的兩本書及兩扇窗,代表閱讀開啟通往世界的窗。此識別系統廣泛的運用在全館的各項設備、書檔、館員及志工識別證、制服、文創商品等。除此之外,國資圖在建立品牌價值上,善用了幾個朗朗上口、親近人心的方案,包含:

1.1個理念

國資圖自許成為民眾探索知識的領航者、平衡數位落差的實踐者、深耕全民閱讀的推動者, 期望成為提供讀者家庭及工作外的第三生活空間之REAL Library。

2.2個口號

善用輔導全國520餘所公共圖書館的優勢,使國資圖成為公共圖書館推廣、行銷的最佳「通 路」,並創新實踐成為全民數位學習與體驗的「平臺」。

3.3個行銷

在以價值與精神為導向的行銷3.0時代,國資圖廣納消費社群共同貢獻創意,善用協同行銷、文化行銷、精神行銷等方案,彰顯圖書館對於社會大眾的使命。

4.4大基地

國資圖館舍除臺中外,擴及南投、彰化,總館下轄3分館,以及位於臺中火車站及彰基之微型圖書館。

5.5隻吉祥物

除CIS以外,最能代表國資圖形象的便是5隻吉祥物,以代表圖書館閱讀(Reading)、探索 (Exploring)、休閒(recreAtion)及終身學習(Learning)願景的4隻吉祥物,以及知名度最高的運書機器人Bopi,合稱為「幸福五比」。
 
國資圖的5隻吉祥物
 

6.10大策略

國資圖的各項服務及創新,依循了從購買現成到自創品牌、突破談判模式創新局、從實體到虛擬、從實驗到分享、從館內到館外、從向上延伸到向下紮根、從政府到民間、從競爭到合作、從同業到異業、從國內到國外等10大策略。

貳部曲─主動出擊不設限

  在建立品牌及經營策略以後,圖書館如何運用館藏與服務的軟實力,以及從何處爭取資源的挹注,便是第二步須面對的課題。首先,圖書館可以從現今的熱門話題開始著手,找尋可在其中扮演主導或輔佐角色的任務做起;另外,不分公私部門的合作可能也都是圖書館的目標,藉由關心時事、輿情及腦力激盪的方式,以及SWOT分析,尋找各種可能的合作單位及方式。以下即舉數例國資圖近年來在爭取資源及合作的方式:
 

1.資源共享

國資圖以國立圖書館優勢及擁有最大正體電子書服務平臺的利基,從數位及實體館藏的共 建共享,爭取各單位的館藏挹注;另外,透過公共圖書館巡迴展模式,以資源共享概念,鼓勵各縣市踴躍參與,並藉由全國22縣市520餘所公共圖書館的響應辦理,凝聚廣大讀者迴響,創造公共圖書館服務之整體能見度,成功獲得公部門如宜蘭縣政府文化局、雲林縣 政府文化處、國立臺灣藝術教育館,以及私人企業如格林文化等共同響應提供圖書巡展。

2.爭取專案

在爭取主管機關教育部以外的政府部門專案補助上,國資圖也不遺餘力,以有效提高經費 預算的可能性。例如於民國101-103年共申請國家發展委員會的「數位閱讀到您家」補助經費約800萬元,用於補助全國42所偏鄉圖書館,供民眾借用平板電腦並閱讀電子書服務平臺書籍,使數位閱讀的推廣深入全臺各角落,甚至到達監獄。再如前述,專案計畫的發想有時來自於觀察時事,「身心障礙補助科技技術發展計畫(B-Reader APP)」便是國資圖在閱讀新聞報導後,主動與靜宜、中山醫學大學等研發團隊聯繫,共同向科技部申請補助計畫,將原是用在輔助盲人辨識商品的輔具,應用於書目、電子書及繪本圖書之辨識及報讀。
 

國立公共資訊圖書館數位資訊服務網

 

3.對外開放

國資圖亦期許能成為培育未來圖資人才之搖籃,故積極辦理大專院校生實習計畫及夏日大學課程,除提供學生實習及認識圖書館機會外,也為圖書館引入新血。另外,在館舍經營上,透過委外經營模式,除有效擴展圖書館服務範疇,並實質增加圖書館收益。新館的停車場及商店區OT案,更於民國103年獲得「第11屆金擘獎」政府機關團隊佳等獎優績,創圖書館獲獎之首例。

參部曲─彙整實績,創造雙贏

  如何使合作及爭取資源得持續拓展,最後的一步便是彙整合作的實績,以數字及具體成效說服合作單位,也可能因此帶動更多的單位主動與圖書館洽商資源投注及合作的可能性。例如國資圖於舊館期間即與美國在臺協會合作成立美國資料中心,因經營績效獲全世界美國資料中心績效優良評比的佳績,故在新館時期,除繼續獲得美國的挹注外,並成功的擴展了與法國、英國的合作,由該國在臺辦事處全額投資成立資料中心之裝修、館藏,以及後續各項營運資金等。
總計民國101-103年,國資圖合作單位遍及政府機關、學校、醫院、民間企業、非營利組織、外國駐臺辦事處、視障團體,甚至一般個人等,共逾80個單位的資源與力量,引進資源約為1億1,100多萬元。
 
國資圖民國101-103年引進資源應用層面

 

結語

  沒人沒錢真的就無法做事嗎?不想做就會找到100個不想做的藉口;想做就能找到100個可以做的辦法。其實,不管是各類型的圖書館都應該能找出它的價值與核心,就如即便是偏鄉的苗栗縣三灣鄉立圖書館亦能創造樂齡典範;花蓮縣光復鄉立圖書館1年只有1萬元的推廣經費,也可創造出10個與閱讀有關的活動。只要願意,相信每個館都能做到爭取資源,與合作單位品牌相乘、資源整合,共創完美雙贏的目標。
 

延伸閱讀