解析圖資知識Hub:台灣國際資訊整合聯盟協會官網簡介

2015/06/16

秉持著前瞻、整合與開創的精神,台灣國際資訊整合聯盟協會官網在2014年11月1日終於上線了!官網開放至今,一直致力於蒐羅國內外有關圖資與醫資社群中與國際交流、媒體社群、獎勵贊助、產學合作、繼續教育與兩岸合作的新聞訊息及研究文獻,希望藉由一個知識整合的平台供圖資及醫資社群一起來體驗與交流。而網站開站至今突破百萬的瀏覽量,也證明了圖資社群對於資訊交流的渴望與需求。非常歡迎一起加入台灣國際資訊整合聯盟協會官網成為我們的家人,也期待您訂閱Library Watch 圖資週報,和我們一探圖資最新速報;更歡迎每個月一起相聚在Library Watch Commons,探索圖書館的新未來。
 
 
 
學習型組織精神奠基網站架構,即時掌握圖資最新動態與發展
 
圖書資訊社群是一個非常獨特的社群,除了基本知識之外,因為服務的對象是人,服務的內容是知識的傳遞,所以我們必須不時地透過團體學習的方式了解或掌握各領域知識,在工作中改變舊有思維,不斷的超越並創造自我,並透過擅長的資訊蒐集能力,掌握各知識領域全貌,站在制高點審視事件本質,為讀者提供最即時及正確的服務作為共同的願景,本身就是一個大型的學習型組織。
 
因此,在IFII官網的內容架構中,特別側重於新知的分享以及知識的傳遞。每天由專人檢視國內外相關的新聞媒體、學會、系所、重要期刊、知名電子報及權威評論家網站,秉持著公正、權威以及即時的原則,在圖資焦點中的《新聞焦點》中依據<台灣動態>、<大陸探針>、<全球觀測>、<科技新知>、<醫聲醫事>、<內容前瞻>、<閱讀視野>等七大單元分門別類收錄,引領讀者探索最新動態;而《趨勢焦點》部分則以主題專欄的形式,訪問圖資界焦點人物而集成為<專家論壇>、收錄與現今大勢相關的<趨勢觀察>專文、由專家瀏覽並整合最新圖資界研究的<研究報告>、更撰寫專文分享各領域與圖資相關的<知識情報>以及探討圖資領域中的<熱門話題>。
 
除了新知傳遞之外,高達近2萬篇的文獻書目資訊也是IFII的寶藏。我們在《圖資研究》中將圖資界中重要研究人員學經歷資訊以及發表文獻書目整理於<學者專家>單元;在<研究前沿>及<圖資出版>單元收錄國內外與圖書資訊相關的學位論文、期刊論文、會議論文、研究報告以及圖書出版的中西文書目資料,讀者可以透過SFX串連至全文內容;<法規標準>則收錄了與圖書資訊相關的法規標準。
 
而《圖資研習》則從2004年年底開始收錄與圖資領域相關的會議研習或趨勢論壇會議資訊,並將會議研習內容、影片或文件及花絮內容逐項整理,讓對會議內容有興趣的同道可以直接在IFII平台上一覽無遺。透過整合平台建立起完整的圖資人、事、物的知識網絡Hub,更利於圖資人對於新知的一手掌握以及提供分享交流的據點!
 
 
提升圖資社群的溝通與凝聚,成為全球華人圖書館館員的交流平台
 
在IFII官網中,還有很重要的一個功能是作為圖資人交流的平台,因此我們努力的紀錄著發生在圖資界的大小事。在《圖資獎助》中分列出各項獎學金及獎助金,譬如國際醫學專業圖書館會議獎助或是台大蘭嶼服務隊等資訊;在《圖資國際》中分享國際知名學者來台重要交流活動,譬如傅爾布萊特學者王宏杰教授的參訪以及系統資深顧問Marshall Breeding與柯浩仁教授的對談等活動;在《圖資兩岸》看見兩岸學者密切互訪以及醫學圖書館館長會議的珍貴身影;更在《圖資產學》中記錄企業參訪及實習中,學界與產業界交流的點點滴滴。
 
最後由國家圖書館、學術圖書館、公共圖書館、專門圖書館、醫學圖書館級學校圖書館之外,還有各學會協會、圖資系所、重要圖資期刊、圖資媒體以及周邊產業所建立起的《圖資網絡》更詳實的收錄在IFII官網中,讓同道們可以藉此平台相互交流串聯,更加鞏固圖資界的力量,
 
 
 
《Library Watch》圖資週報與《Library Watch Commons》躍動圖資界
 
每周二上午,IFII定期發送超過5000人次的《Library Watch》圖資週報,收錄當周精選的30則包括台灣、大陸以及全球的的圖資新訊、具有前瞻的內容或科技新知,還有近期即將舉辦的會議資訊等;還特別邀請專人採訪撰寫,從專家訪談、趨勢觀察、知識情報、研究報告、以及熱門話題等文章都收錄在《趨勢觀察》專欄。同時,我們也希望邀請圖資界中熱情且鍾愛分享的同道們一起來投稿,讓我們在Library Watch電子周報上看見圖資界更活躍的力量。
 
每個月末的星期五下午舉辦的Library Watch Commons,則是《Library Watch》圖資週報的延伸,是圖資人專屬的交流場域,凡是對圖書館的新服務、新應用、新技術、新概念、新發展、新定位,感到好奇;對顛覆性的大創新,舊瓶裝新酒的微整型,跨界整合的新境界,感到振奮;對圖書館有熱情、有想法、有好奇、有疑惑、有行動的圖資人,都可以透過Library Watch Commons來交流、分享、對話、學習、提問、解答,都可以透過這每月一聚共同探索圖書館的新未來。從第一場的「公共圖書館轉型給我們的啟示」、「延長圖書館開放時間的省思」、「圖書館搶錢大戰」、「推廣電子資源的五十道陰影」、一直到本月26日即將展開的「數字魔術-轉動出圖書館價值的魔術方塊」活動中,我們也確實的看見了圖資界的蓬勃活力正透過交流與分享綻放出絢麗的火花!這些併發的火花也都一一的紀錄在IFII官網中的《圖資研習》單元裡。
 
《Library Watch》圖資週報在今天剛好發行第100期。在這個值得紀念的日子,透過台灣國際資訊整合聯盟協會官網這個平台,我們省思著是否已逐漸的接近在開站時許下的諾言與目標,包括即時掌握圖資最新動態與發展、提升圖資社群的溝通與凝聚、促進大中華圈圖書館館際合作與智識交流、以及協助擴展圖資界的國際視野以及能見度,以求發展華人圖資優勢的這個目標。自我期許讓台灣國際資訊整合聯盟協會官網可以成為全球華人圖書館館員的知識Hub與交流平台。
 
歡迎在以下社群媒體加入IFII大家族喔!
官網:http://www.ifii.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/ifii1998
微博:http://blog.sina.com.cn/librarywatch
推特:https://twitter.com/search?q=IFII_Taiwan
Scoop.it:http://www.scoop.it/t/library-watch-by-ifii
flipboard線上雜誌:http://flip.it/TnQbj