美國圖書館學會(ALA)2015年年報二三事之三:圖書館服務議題與趨勢

2015/06/30

【撰文●飛資得資訊‧駱英豐】
 
經過上兩期對於"圖書館為砥柱型社會機構"以及"協同合作降低數位落差"的報導之後,本期是針對美國圖書館界2015現況報導的最後部分, 主要討論的是2015年的議題和趨勢, 以及全美國整體的立法和全國性議題的討論。
 
 
支援學校與家庭教育的多元服務
 
現代的圖書館不再能夠單獨存在,而必須隨時對身邊的議題和趨勢做出回應。無論印刷或者數位資源,都需要能夠成為支援無論學校教育或者終身學習的有效資源。圖書館蒐藏的資源更應該能夠反映出多元的文化價值,展現出各地不同人種和地區的特色。專家學者建議,圖書館應該扮演更積極的角色,一方面協助兒童跨越文化藩籬,欣賞和了解不同的文化特色。同時也應該和出版機構合作,讓兒童有機會接觸更多元文化的出版品。
 
就小學和學齡前兒童的服務而言, 圖書館整合了數位和印刷資源, 鼓勵家長參與一對一的說故事學習時間;協助做作業直接幫助學生加強學習的效果。多元化的館藏更可以激起學童無窮的想像力。現在的兒童日益獨立,越來越多圖書館提供兒童互動的空間,一起做作業,相互討論,一起體會新科技提供的資訊環境。
 
青少年數位能力素養的培養依舊重要
 
數位能力素養(Digital Literacy)的培養仍然是圖書館重要的推廣目標。調查報告顯示,雖然民眾接觸數位資源的機會增加,但是普遍卻缺乏有效的利用這些數位資源來強化學習的能力。有超過71%的圖書館在青少年的服務項目中引介了新的媒體形式。也有58%的圖書館計畫在未來要提供充分利用這些新的數位媒體的服務。
 
青少年服務在2014年的一個重點是,強調如何透過實際產生的成果來衡量圖書館的成敗。青少年服務已經從初期的強調提供各式各樣的活動項目;到今天如何充分發揮各館獨有的特色和資源,針對本館的青少年設計出足夠吸引他們注意力,滿足他們需求的活動。在活動設計上最主要的趨勢在於和施教人員合作,透過了解青少年的興趣,讓活動和他們的興趣相結合,進一步彰顯出學習的價值和實際的效用。也因此讓學生領悟到,課堂上以外的學習更是不可或缺的一環。
 
公共圖書館服務更加深入民眾生活
 
公共圖書館部分,今天圖書館所推出的活動的深度,廣度,及數量都急遽增加。在2012年間,全美國有超過九千二百萬的參觀民眾造訪了圖書館界所推出的超過四百萬場的展覽和活動。參加民眾的數量,大約是10年前的兩倍。今天的圖書館除了提供傳統印象中的說故事時間給小孩以外,更有足夠的能力策展媲美於博物館的高品質展覽,引人注意的藝術品展覽,或是跟時事或者熱門話題有關的展覽活動。
 
圖書館在提升全體民眾閱讀能力的目標上,仍然扮演著舉足輕重的角色。透過協助每個民眾參與提升閱讀能力的活動,圖書館才能確實達成每個民眾都有均等的獲得資訊的機會的目標。同時隨著美國人口種族組合的日漸多元化,多元的觀點應該要確實地展現在各式各樣的活動設計上。要達到這個目標,就應該要確認館員和決策者能夠充分的考慮到民眾的多元背景。同時也應該考慮,如何讓更多的不同文化背景的人進入圖書館的專業服務領域。
 
更多衝突議題與處理準則重新被討論
 
就思辨自由(Intellectual Freedom)的角度來看,2014年一如往常也發生了好幾起社區壓力團體要求館員管制館藏的事件。根據統計,有52%以上的這類被要求下架的圖書,大多是因為內容包含了非傳統的多元觀點和角度,諸如非白人作者、同性變裝議題、殘障人士相關的故事和事件、種族相關議題、宗教紛爭和歷史事件等。相對的圖書館界也出版了些針對思辨自由的處理準則之類的出版品,其中第九版的"思辨自由處理手冊"(Intellectual Freedom Manual)更是數十年來首次重新排版出版的作品.
 
其他報導的內容,主要是針對美國國內立法中的法案,和圖書館、或兒童閱讀能力、版權、個人隱私保障、網路中立化(Net Neutrality) 等有關的法案進度報導。其他如 USA Freedom Act (美國自由法案)試圖在國家安全和個人隱私之間取得平衡的作法。圖書館服務和科技法案(LSTA, Library Services and Technology Act)確定在2015年度獲得聯邦一億八千萬美金的補助,是美國圖書館透過聯邦獲得補助的主要經費來源。
 
期待透過這三期對於美國圖書館學會(ALA)2015年年報的報導,也讓我們有機會重新檢視圖書館服務在台灣的發展方向,並且提前準備因應時代變遷而衍生出來的新舊議題。

延伸閱讀