不敗經典 The Beatles :那些年的披頭四狂熱現象(Beatlemania)

TAG: 英國

2015/07/14

【撰文●Nicky】
 
說到搖滾樂沒有人不知道披頭四樂團(The Beatles),而披頭四樂團是1960年在利物浦組建的一支英國搖滾樂團,在華語地區亦稱為「金龜樂團」或「披頭四樂團」等。樂團成員為約翰·藍儂、保羅·麥卡尼、喬治·哈里森和林哥·史達。他們被廣泛地承認為史上最偉大、最有影響力的搖滾樂團。根植於噪音爵士樂和50年代搖滾樂(Rock and roll),披頭四探索了各種音樂類型,從流行謠曲到迷幻搖滾,經常創新地運用經典元素。(資料來源:維基百科)(圖片來源:Daily Mail
 
透過Daily Mail Historical Archive 看見披頭四
 
而要了解披頭四樂團的發跡以及時代狂熱現象,我們可以利用的Daily Mail Historical Archive 1896-2004資料庫,因為《每日郵報》(Daily Mail)是在英國每日發行的老牌報刊,由每日郵報和通用信託集團擁有。於1896年首次印刷發行,創辦人為艾爾弗雷德·哈姆斯沃思。是繼太陽報後英國第二大報章。而在資料庫中收錄了超過100年的每日郵報的數位化檔案資料,同時提供了像是第一次世界大戰The First World War、婦女與性別研究Women and Gender Studies、家族史Family History、大眾政治議題“Popular” politics、犯罪報導The reporting of Crime與廣告研究The study of advertising等不同報導專題,讓這英國眾議的新聞報紙,透過文字和圖像資料,為我們反映與捕捉了20世紀的文化及社會的發展面貌。
 
 
1960年代早期,他們的極度流行產生了披頭四狂熱(Beatlemania)現象。隨著日後創作的成熟,他們被視為當時反文化運動理想的化身。在1962年末發行第一首打榜歌《Love Me Do》後,披頭四走紅英國。後一年,隨著披頭四狂熱在英國的蔓延,他們取得了「Fab Four」的暱稱。到1964年初,披頭四已征服美國流行樂市場,成為國際巨星,引領了「英國入侵」潮流(資料來源:維基百科)。
 
 
在Daily Mail Historical Archive 1896-2004資料庫可以查到當時的披頭四的多篇報導,讓我們回到時光隧道一起享受披頭四的狂熱現象。(新聞來源: Beatlemania! Daily Mail (London, England), Monday, October 21, 1963; pg. 3; Issue 20990)
 
 
披頭四旋風橫掃世界,粉絲追捧不輸現代
 
上述珍貴的歷史新聞報導中,除了媒體長期關注他們的各項動態,披頭四的粉絲群同樣展現了對他們的熱愛,像是簇擁披頭四的景象、為了追逐披頭四而在凌晨半夜接機、或者是有許多女粉絲為了見披頭四一面,願意無所不用其極的長時間守候或者是躲在飯店或任何可以與它們相見的場合等等,我們都透過Daily Mail的資料庫,再次看見披頭四狂熱風潮在世界各國所造成的旋風。
 
 
資料庫:Cengage Learning :  Daily Mail Historical Archive
Cengage Learning : http://www.cengage.tw/index.php 
Daily Mail Historical Archive : http://gale.cengage.co.uk/daily-mail-historical-archive.aspx
 

延伸閱讀