不敗經典 The Beatles: 讓人無法忘卻的約翰.藍儂(John Lennon)

TAG: Gale 英國

2015/07/21

【撰文●Nicky】
 
約翰·溫斯頓·藍儂,MBE(John Winston Lennon, MBE,1940年10月9日-1980年12月8日)是一名英國音樂人、歌手及作曲,以身為披頭四創團團員揚名全球。藍儂與保羅·麥卡尼的合作是20世紀最成功也是最具影響力的創作組合之一。因其在音樂界的活躍和貢獻,1965年獲英國女王頒發的大英帝國勳章。
 
在披頭四樂團解散後,藍儂發行《約翰藍儂/塑膠小野樂團》與《想像》等備受讚譽的專輯,也創作了《Give Peace a Chance》(給和平一個機會)反戰歌曲、《Imagine》等傳唱度極高的經典歌曲,順利開創了單飛生涯。藍儂後期為陪伴兒子尚恩成長而自願「引退」,之後藍儂以專輯《雙重幻想》復出樂壇,但發行不到一個月的時間卻被瘋狂粉絲查普曼(Mark Chapman)槍殺身亡,讓歌迷們震驚而難過就這樣痛失一位搖滾樂的巨星。(資料來源:維基百科)
 
日前有報導指出查普曼的日裔妻子格洛麗亞(Gloria Hikoro Chapman)在接受英國《星期日郵報》訪問時,透露丈夫殺人後深感後悔,因此他們曾向約翰藍儂的的日裔遺孀小野洋子致函尋求原諒。格洛麗亞透露丈夫曾形容「殺死約翰藍儂後,無法抵抗活在鎂光燈下,遭謾罵遺臭萬年的感覺」,並強調他目前已痛改前非。(新聞來源)
 
 
而針對那一場約翰藍儂遭槍殺的意外,我們繼續利用Daily Mail Historical Archive 1896-2004資料庫,也可以看到當時兇手被逮捕審問的新聞報導,例如" Yes, I killed John Lennon"、" Lennon and his Killer "、" Anatomy of an ordinary kid turned extraordinary killer . "等報導中,了解當時輿論跟社會及歌迷們對於這起案件的震撼。
 
 
而事件過後多年也有人朋友在" The day my friend John died "受訪緬懷約翰藍儂被槍殺的遺憾,甚至到2004年第二任妻子小野洋子(Yoko Ono Lennon)在"Yolo plea on John’s killer"對兇手申請假釋時的看法與相關報導,又在2004年的"Changing face of the man who shot Lennon"的報導中同樣也可以知道這起案件的審判狀況及兇手的報導等。
 
 
透過Daily Mail Historical Archive 1896-2004資料庫的新聞檔案,同樣可以再查檢到許多與約翰藍儂相關的報導文章,無論是他與The Beatles的發展與關係、或者是他與第二任妻子小野洋子轟轟烈烈的愛情和藝術表現等,都讓我們知道約翰藍儂對西方文化的影響深遠。
 
由於他傑出的貢獻以及廣泛的知名度,被英國人視為重要的國家文化的象徵,在2002年的BBC百大偉大英國人調查中,藍儂名列第八;又在2004、2008年都分別入選《滾石》史上最偉大的五十位歌手排行榜,更在2012年所舉辦的倫敦奧運閉幕式的關鍵環節中也出現了他令人懷念的歌聲。可見這位搖滾樂的巨星雖然因為意外而離開了樂壇,但對於後世的影響仍舊持續發酵著。
 
資料庫:Cengage Learning :  Daily Mail Historical Archive
 
網路資源:
5.Astley, John (2006). Why Don't We Do It In The Road? The Beatles Phenomenon. The Company of Writers. ISBN 0-9551834-7-2.
6.The Beatles: The FBI Files. Federal Bureau of Investigation (Filibust). 2007. ISBN 1-59986-256-5. Retrieved 31 March2014.
7.John Lennon - Wikipedia, the free encyclopedia
11.Memories of John Lennon我心中的約翰藍儂 / 小野洋子 Yoko Ono著/貓頭鷹發/2009/09/18/ISBN:986665186X
12.約翰.藍儂 一個世代的象徵(名人之死4:在世創輝煌 離世留迷團)