讓我們與我們的圖書館煥然一新!-2015ALA年會初探

TAG: ALA

2015/07/21

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
 
2015年美國圖書館學會年會於6月底在美國舊金山展開為期6天的活動,總計超過1萬5千名的與會人員以及6千8百多場的展覽攤位參加此次盛會,會議期間的氣氛充滿著歡樂的氣氛。
 
透過以下影片讓我們一窺本次年會的盛況。
 
 
關懷社會,圖書館為社區砥柱
 
此次年會開幕邀請了翻轉美國”捍衛婚姻法案”的知名律師Roberta Kaplan,針對目前美國法律中對於婚姻平權的部分發表演講,時值此法案通過2周年,現場充滿了慶祝勝利的氣氛。此外在年會中也表揚了在巴爾的摩暴動期間,圖書館堅持開放以作為民眾避開暴動的避風港的勇敢舉動。會議中還報告了美國目前正在執行中的數位化公共圖書館計畫,預計在2017年讓全美50洲都具備基礎的教育資源與發展所需的基礎設施,打造現代化的圖書館服務。在此次年會中,處處彰顯圖書館在社區中的中堅地位以及重要性,也恰好與2015ALA年度報告互相呼應。
 
 
會議中也發表了ALA的圖書館政策議程,包括圖書館的核心價值在於教育與學習、提供就業與創業服務空間、提供健康與保健訊息,協助推廣政府資訊服務以及歷史與文物的保存。此外,圖書館為了滿足前述需求,更需要在著作權、內容數位化、讀者隱私權以及網路使用的技術與專業能力培養方面著墨更多。
 
協同合作,圖書館成為支援學術研究之發動者
 
在針對展望學術圖書館未來的座談會上更是座無虛席,與會者認為高等教育的教學方式正在面臨劇烈的改變,而圖書館可以扮演的角色是從旁協助並提供相關的教材資源以及教學研究上所需的技術支援,才能去符合現今教師以及學生與過去完全不同的需求;也因此透過圖書館館員改變自己的角色成為支援學科研究的發動者,讓圖書館在學術研究中更佔有不可取代的地位。不管是跨學科的協同合作、支援教學,或是開放獲取資源的提供,圖書館員的專業知識和價值在未來學術研究中應該是更能夠被彰顯出來的。
 
未來科技,圖書館面臨的挑戰與對策
 
另外在圖書館與資訊技術協會的場次裡,則分享了圖書館技術發展的長期趨勢報告。特別指出由於平板電腦、智慧手機、筆記型電腦以及穿戴型裝置的日漸普及,圖書館必須去面對擴充無線網路設備的挑戰。此外也提到了目前透過開放第三方API作為整合現有圖書館服務的需求性與必要性,並且討論在智慧城市日漸成型的現在,圖書館面對嶄新的環境中可以扮演的角色,引起與會者熱烈的迴響。
 
更多有關ALA年會中的精采議程與演講,我們將在後續一一為大家介紹。
 
參考資源:
 
 

延伸閱讀