「圖書館資源探索的未來」白皮書簡介

2015/07/28

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
 
美國國家資訊標準組織(NISO)即將於今(2015)年10月5日及6日兩天,在美國巴爾的摩舉辦為期兩天的「圖書館資源探索的未來」論壇活動。此項活動延伸自NISO於2月底發布之「圖書館資源探索的未來」白皮書,眾所期望學者專家們可在白皮書的基礎上,透過在論壇中的對話,一起討論各種技術應用的可能性以及此舉對於學術社群的改變;透過新技術、資料模組以及連結環境的改善,圖書館可以讓使用者有更好的資源使用體驗及切合其需求。因此在論壇開始前,我們也來看看這一份「圖書館資源探索的未來」白皮書的內容。
 
 
「圖書館資源探索的未來」白皮書是由美國國家資訊標準組織(NISO)的資源探索與獲取(D2D)主題委員會委託專家Marshall Breeding撰寫,將目前資源探索的現況、技術、產品等做了完整的掃描與分析,並針對目前面臨的發展瓶頸提供可能的解決方案;文中也特別對建立開放資源探索介面及集中索引的可能性進行評估,並為開放探索提案(Open Discovery Initiative)的下一階段發展提出建議。
 
圖書館資源探索服務的現況與發展瓶頸
 
報告中首先簡略介紹目前圖書館資源探索服務,並且陳列了報告中所參考的文獻資訊,以及相關的國際標準和實務系統分享,讓我們對於現今的探索服務現況有了完整而清楚的了解,首先針對探索服務依照功能面向及其構成元素分作以下元素:
 
1. 探索介面
在市場上期待探索介面可以用更多現代化的功能與服務來取代現有的自動化系統服務介面模組,同時提供研究人員可以送出問題、取得檢索結果以及篩選內容。所以資源探索服務功能必須提供具關連性的檢索結果、分類瀏覽、以及其他以網頁為基礎的服務。在報告中陳列了目前市面上所有的探索服務商業產品,包括Ex Libris Primo、SirsiDynix Enterprise、BiblioCommons BiblioCore、ProQuest AquaBrowser Library和Innovative Interface Encore,還有Blacklight、VuFind和eXtensible Catalog等開放探索服務。
而一個完整的探索服務系統應該包括以下功能:
(1) 以網頁為基礎的使用者介面,提供讀者可送出問題的搜尋框以及輔助讀者挑選檢索結果的架構化欄位以即可呈現簡目或詳目的列表。
(2) 與連結解析系統的偕同工作,使讀者可從檢索結果串聯全文。
(3) 本地資源搜尋與取得,透過整合性索引的檢索功能來取得本地資訊。
(4) 具備導入圖書館自動化系統並與之互動聯繫的能力,譬如可以判斷實體館藏狀況,能夠提供借閱及預約服務,還可以呈現並和讀者借閱紀錄互動、包含呈現借閱清單、手續費或罰款,以及更新讀者個人資訊等。
(5) 可透過API進入遠端索引系統,讓讀者可以透過探索服務搜尋與取得檢索結果甚或全文服務。
 
2. 以集中索引為基礎的探索服務
在集中索引內容中通常包括來自於出版社、索引摘要內容提供者、提供開放獲取的資源、相關機構典藏的數據或全文資訊,還有圖書館資源管理系統的書目和館藏資訊。目前此類的服務提供者包括了Ex Libris的Primo和Primo Central、EBSCO的EDS、ProQuest的Summon和OCLC的WorldCat Discovery Serices。
而集中索引的收錄內容數量也會因為索引系統的處理方式而有很大的差異。有的系統是將來自於不同來源或內容提供商的單一文獻整合當作唯一紀錄來處理,有的系統則是將來自於不同來源或內容提供商的單一文獻當作不同紀錄來處理。因此在數量的計算上就會有很大的落差。
 
3. 可提供本地索引內容服務
當探索服務可以導入並提供本地內容索引服務時,可以讓圖書館數位回溯檔案、機構典藏、數位館藏、電子化博碩士論文或博物館/展覽文物的內容獲得相當高的使用效益。
 
此外,報告中也整理並介紹其他相關搜尋引擎或個別單位所提供類似探索服務的機制,提供圖書館在未來是否引進探索服務產品的參考。
●非圖書館提供之探索服務,如Google Scholar。
●未仰賴集中索引之文獻探索服務,如史丹佛大學的SearchWorks.
●公共圖書館的探索服務議題和學術圖書館不同,將是聚焦在自動化系統和電子書的探索與使用上。
●包含探索服務的完整圖書館服務入口。
 
而目前資源探索服務很大一部分的注意力被放在集中索引的內容上,這方面由於商業上的運作與合約關係還有很多值得商議的議題。因此一個開放性的全球化探索服務或索引系統發展也在報告中多所著墨,包括從圖書館服務平台,譬如Kuali OLE、Ex Libris的Alma、III的Sierra、WorldShare和ProQuest的Intota等議題來看;或是從目前開放資源中的自動化系統、探索服務介面等各方面來探討。而未來開放性探索服務最重要的議題將會落在本地與集中索引、具有專屬使用權的內容、出版社關係、內容提供的自動化、是否提供無介面的開放使用探索索引內容,以及開放使用的替代可能性。
 
除了探索服務之外,和圖書館的資源管理以及Linked Data的運用也是報告中另闢的重要焦點。在圖書館的資源管理系統中,除了EBSCO之外,Ex Libris、ProQuest和OCLC都有和探索服務相對應的系統可提供服務。而在Linked Data部分,報告中則從技術與工具的角度,以及目前現有的Linked Data內容等方向來探討未來整合之可能性。 
 
 
資源探索服務功能未來加強的機會點
 
現有的資源探索服務和館員與讀者的期待的確還存有一些分歧,報告中舉出了以下幾點:
1. 資源收錄範圍。從出版社角度來看,目前在歐美地區的出版社和探索服務系統之間的關係算是非常緊密,比較常見的議題來自於出版社的資料是否更新的速度夠快。從索摘服務來看,很多索摘服務內容提供者並未提供探索服務系統相關書目內容,彼此之間還有非常多的議題亟待討論與解決。
2. 國際化與多語言的收錄內容
3. 開放取用資源的收錄範圍
4. 精確查詢以及查詢特定資源之準確性
5. 檢索結果關聯性計算與呈現
6. 非文字關聯型的增強型探索服務,如bX文獻推薦服務。
7. 讓讀者更容易懂得並使用連結取得資源的機制
8. 與學習管理系統的整合
 
因此,報告中對於如何更增進資源探索服務提供幾點建議:
1. 完整的API服務與清楚明瞭的商業模式 
2. 更開放性的API服務,包括資源探索服務與索引系統、資源管理系統以及電子書平台的互動性。
3. 加強社群媒體功能,以豐富協同合作的連結性。
4. 豐富視聽媒體書募資料及其館藏
5. 加入研究數據資源
6. 針對特藏資源的架構化探索服務與使用
7. 更豐富的資源探索服務分析資訊
8. 社群學術影響力的呈現
 
 
開放探索提案的下一步?
 
報告中從現況的盤點到發展瓶頸的分析提供了非常詳盡的評析,最後依據以上內容,針對開放探索提案(Open Discovery Initiative)的下一階段發展方向提出以下建議:
1. 有哪些功能/技術/服務已經發展成熟
2. 聚集注意力在索摘內容
3. 內容提供商與探索服務平台的數據交換機制
4. 檢索結果的關聯性以及其計算方式
5. 與資源管理系統的協同工作能力,包括圖書館自動化系統
6. 第二階段實行重點:
●索摘服務提供者的資源探索服務之間更多的合作
●資料關聯性計算的更進一步定義與公正性的建立
●資源探索服務和探索介面、資源管理系統、學習管理系統等相關服務的協同工作能力
 
報告中指出NISO在未來還可以延伸更多的計畫或工作坊來嘉惠資源探索服務,譬如繼續進行下一階段的開放探索提案、聚焦在開放鏈結資料的計畫、加快現有社群學術影響力的計畫,以及支持非圖書館探索服務系統的可發現性等,都會是未來努力的方向。雖然資源探索服務還有很長的一段路要走,未來希望透過技術的發展與標準的統一,可以讓讀者在使用資源探索服務時有更好的體驗經驗與應用。
 

延伸閱讀