做個跳脫框架的圖書館員-2015醫學圖書館年會參訪分享 Part II

2015/08/04

【撰文●飛資得醫學資訊‧劉育君】

2015 今年參訪的圖書館從馬里蘭州的美國國立衛生研究院 (National Institutes of Health) 、美國國家醫學圖書館 (National Library of Medicine) 、德州的德州州立圖書館與檔案館 (Texas State Library and Archives Commission) 以及到美西地區的西雅圖公共圖書館 (Seattle Public Library) 、華盛頓大學的健康科學圖書館 (UW Health Sciences Library) 與史丹佛大學的 Lane 醫學圖書館。參訪的圖書館類型不限於醫學圖書館,還包括公共圖書館與專門圖書館。在參訪與討論的過程中,每一個圖書館都有其特色與可學習之處。
 
 
美國國立衛生研究院 (National Institutes of Health)
 
參訪 NIH 之前須先經過嚴格的安檢程序,且須出示護照申請參訪證始能進入園區。進入圖書館時 ,就被圖書館內採光明亮的氛圍與擺設輕鬆的沙發與家俱吸引。整個導覽由三位圖書館專業人員帶領,就 NIH Library 簡介、資訊專家計畫 (Informationist Program) 、生物資訊科學支援計畫 (Bioinformatics Support Program) 與書目計量學服務計畫 (Bibliometric Service Program) 與科技沙箱 (Technology Sandbox) 的展示。其中,NIH 圖書館提供了書目計量學的服務包括提供學術研究生產力分析數據與圖表、利用數據呈現共同作者網絡並合作創發、研究主題與傳統的引用文獻分析。
 
 
科技沙箱 (Technology Sandbox) 計畫是圖書館提供空間,硬體與軟體,讓研究人力有高效能的硬體環境可以進行分析,圖書館也提供了四台工作站,提供了高規格的硬體與軟體提供研究人員進行生物資訊科學與資料科學分析。 
 
 
科技沙箱區其中一區提供 3D Print Exahange 讓研究人員可透過開放、互動的網站,瀏覽,下載或共享 3D 列印所需要的建模過程與教育資源。另外,圖書館也提供了資料視覺化的工具以及教育訓練與諮詢,協助研究人員更能夠將資料以圖表的方式進行資料探勘。圖書館提供的科技沙箱就好似圖書館提供創客空間 (Makerspace) ,透過提供軟體與硬體服務,讓鼓勵研究人員創意發想、實作分享、資訊交流,另外,跟坊間的創客空間的差異是在於除了使用者與圖書館提供的軟硬體之外,館員角色的融入。圖書館員在科技沙箱中扮演了教育訓練者與諮詢顧問的角色。
 
 
 
德州州立圖書館與檔案館
 
德州州立圖書館與檔案館是屬於州立機構所屬之政府圖書館。其中讓參訪人員印象深刻的是檔案館對保存文物的方式從提供適合文物保存的預防性文物保存到積極性的成立文物修復實驗室。
 
 
一行人一進入文物保存的庫房,即感受到光照環境、溫濕度環境、空氣環境很明顯的跟一般圖書館收藏的方式不一樣。
 
 
檔案館中使用偏黃的低熱源的燈光,溫度維持在恆溫的環境。
 
 
微縮影片的整理與存放方式以及地圖、圖片的存放方式讓參訪的我們為之驚艷。
 
 
兩三百年前的照片竟然仍可清晰的展現,並可透過照片窺見當時人們的服飾與生活型態。
 
 
 
美國國家醫學圖書館 (National Library of Medicine)
 
美國醫學圖書館落實無紙圖書館,將影印機全部撤掉,透過下圖的掃瞄機器,使用者可調整掃描的高度,並利用數位掃描的方式讓讀者將檔案掃描。同時,我們也參觀 PubMed 資料庫的機房,機房列為機密場所,無法拍攝。參訪的過程中,系統可即時線上呈現出來資料庫使用的查詢使用統計,熱門查詢語句,同時參訪人員也針對 PubMed 使用上之問題直接跟美國醫學圖書館之館員討論與互動。 
 
 
2015 MLA醫學圖書館年會暨國際圖書館參訪之旅充滿了學習與創意收穫,相信同行團員皆滿載而歸,沒機會參加的圖書館同道也別失望,2016 年在加拿大多倫多的年會,年會主題為Be part of the big picture,我們期待能邀請更多圖書館菁英們一同前往,時寄親身體驗國際醫學圖書館趨勢與美麗的衝擊!

延伸閱讀