揭密美國:美國國會工作報告全文資料庫(US Congressional Serial Set, USCSS)

2015/08/18

【撰文●Nicky】
 
US Congressional Serial Set, USCSS(美國國會工作報告全文資料庫)包括近15,000卷,超過36萬種出版物的2,000萬頁內容,並有52,000 張地圖,以及許多插圖與統計圖表,其中包括13,000張彩色地圖。範圍涵蓋了1789-1994年間美國國會文獻的全部內容,包括美國參、眾兩院的報告、檔,期刊,行政部門的年度報告與檔,以及美國國務文書等。在研究政治史、社會史、文化史、軍事史、種族史、國際關係、工商業發展等都具有不可替代的價值。USCSS提供以下主題分類:武裝部隊與衝突,經濟,教育,環境,能源與自然資源,食品與農業,地理名稱,政府與政治,人物,健康,基礎設施、交通等,國際事務,法律系統,法案名稱,人名,出版與通信,安全、事故與自然災害,科學與技術,社會問題等。
 
 
舉例來說,像是「Native Americans美洲原住民」,Indian Land Cessions in the United States. (Serial Set Vol. No. 4015, Session Vol. No. 118 H.Doc. 736 pt. 2). 記錄了在美國印第安人的土地割讓。Indian Affairs. Laws and treaties. Vol. II. (Treaties). (Serial Set Vol. No. 4254, S.Doc. 452).,可以了解印第安事務的法律和條約。或是「Labor Issues勞工問題」,Employment of Pinkerton Detectives. (Serial Set Vol. No. 3142-1, Session Vol. No. 3 H.Rpt. 2447 pt. 1 & 2). 有關於調查1982年Andrew Carnegie's steel companies鋼鐵公司的私人保安隊與勞工罷工爭議);Report on Condition of Woman and Child Wage-Earners in the United States. Volume XIX: Labor Laws and Factory Conditions. (Serial Set Vol. No. 5703, Session Vol. No. 104 S.Doc. 645 pt. 19).對於工作婦女和同工的工資收入等的紀錄。
 
 
在「Exploration and Discovery探索與發現」方面,我們可以找到像是Report of the Exploring Expedition to the Rocky Mountains in 1842, and to Oregon and North California in 1843-'44. (Serial Set Vol. No. 461, Session Vol. No. 11 S.Doc. 174). 1842年遠征到洛磯山脈,並在1843年探險俄勒岡州和加利福尼亞州北部所進行的地理環境、包括彩色地圖和插圖、地形工程等的考察報告。以及Narrative of Perry's Expedition to the China Seas and Japan, in 1852, 1853, and 1854. (Serial Set Vol. No. 769, Session Vol. No. 14 S.Exec.Doc. 79 pt. 1). 1852至1854年歷史性訪問的日本報告。還有,Geology of the Comstock Lode. (Serial Set Vol. No. 2051, Session Vol. No. 17 H.Misc.Doc. 52 pt. 1). 美國地質狀況與礦藏分布的調查。或者是國會文獻集中亦有與「State and Local Issues within the United States在美國州和地方的問題」的相關資料,Water Supply for Los Angeles. (June 26, 1906. Serial Set Vol. No. 4908, Session Vol. No. 3 H.Rpt. 5024).討論了美國洛杉磯的供水問題。
 
 
或是其他像是與「Public Health and Safety公共健康和安全」有關的,Adulteration of Food Products. (Serial Set Vol. No. 3888, Session Vol. No. 3 S.Rpt. 516).食品混摻假的事件,1900年舉辦聽證會以腦慮到美國食品行業的監管。另外,與「Disasters and Emergency Response災害和應急響應」有關的"Titanic" Disaster Hearings. (Serial Set Vol. No. 6167, Session Vol. No. 28 S.Doc. 726).則是大家很關注的著名的鐵達尼號船難事件的聽證會,調查了船隻沉沒以及相關目擊者的證詞。
 
US Congressional Serial Set, USCSS(美國國會工作報告全文資料庫)可謂是美國政府文獻中的一筆財富。由於沒有一家圖書館能擁有該文獻集的完整資料,因此這些資料來自於各收藏館,包括美國參議院圖書館、美國國會圖書館以及美國國家檔案館等。電子插圖來源於達特茅斯大學。因此,豐富的美國國會文獻資料可以說是許多研究美國歷史的學者都愛利用的學術研究的一手資料,更可以說是揭露美國國會在各方面發展上的重要線索。 
 
資料庫:U.S. Congressional Serial Set 
出版社:Readex