Scholarly Communication Librarian?--從圖書館徵才公告看圖書館員新風貌

TAG: Open Access

2015/09/01

【撰文●飛資得醫學資訊】
 
Scholarly Communication Librarian對於台灣來說是個嶄新的名詞,圖書館員除了採購、編目、參考等角色外,我們觀察國際上大學圖書館員的招募公告,最新的徵才公告-Scholarly Communication Librarian。什麼是Scholarly Communication Librarian?具體的工作是什麼呢?有什麼關係呢?讓我們來看看這則賓夕法尼亞大學招募館員的公告說明:
 
招募公告
 
從這則招募公告中我們可以發現,Scholarly Communication Librarian的主要工作是促進學術交流的發展、推廣開放出版、指導著作權相關事項、協助進行開放取用等。大多的工作要求都與一個概念有關:「開放取用(Open Access(OA))」,身為Scholarly Communication Librarian需要負起教育與管理開放取用的責任,促進學術交流,也因此必須要有開放取用的背景知識,才能勝任這類館員的工作。
 
 
什麼是開放取用(Open Access(OA)),開放取用的好處?
 
由於學術期刊出版社不斷地調高期刊的訂閱價格,使得研究人員近用期刊文章的成本大幅提高,在此趨勢下,開放取用出版(Open Access Publishing)應運而生。
 
開放取用出版是將文章投稿於開放取用期刊(Open Access Journal),免費讓公眾取用,可以發揮網際網路的正面效益,所帶來的好處包括降低學術論文的近用成本,增加文章的能見度、影響力和引用率,預防重複性研究,再加上由於沒有訂閱障礙,所有研究人員都可充份利用研究的成果,可以促進科技創新,另一方面,開放取用也可以減少商業出版社過度控制學術期刊的出版。
 
開放取用的概念提出已有一段時間,近年來更是廣泛的被討論,目前全球共有4009個開放取用機構典藏,來自134個國家10,472本開放取用期刊,共1,931,545 篇開放取用文章,數量不可小覷,而且,開放取用文章的比例與數量都呈現上升的趨勢。例如WOS裡開放取用文章的比例自1995年以來逐年上升,BioMed Central與SpringerOpen的台灣投稿量和出版量在2010至2014年間更是成長了兩、三倍之多。
 
在WoS出版的開放取用文章比例
 
 
開放取用期刊的挑選,有什麼好選擇?
 
全球開放取用的期刊數量龐大,雖然免費,但品質良莠不齊,有些開放出版期刊沒有經過嚴密的同儕審查便出版,為了賺取稿費而隨意出刊,或是出刊到一半就憑空消失,如果隨意收錄開放取用的期刊,不僅需要花費大量時間與金錢去篩選維護,更可能讓使用者取得品質不佳的資源,造成使用者的抱怨。品質不佳的期刊何其多,那品質好的期刊在哪裡呢?如何提供讀者質量兼俱的OA出版社呢?
 
全球最大開放取用出版社之一:BioMed Central(BMC),是作者不可錯過的期權威出版社,讓我們一起了解開放取用的期刊是如何運作,以及BMC的特色。
 
1. BioMed Central第一本開放取用期刊於2000年推出,目前整合包含:BioMed Central (>280), Chemistry Central (6) 和 SpringerOpen (>180) 等三平台之期刊,共計超過460種。
2. BMC期刊的出版遵循創用CC授權條款(CC-BY)的約定,作者可保留版權。
3. BioMed Central在全球每月擁有超過7百萬名讀者,而且所有在BioMed Central出版的文章將直接上傳至PubMed 和 PubMed Central,無任何限制,再加上所有BioMed Central的期刊被CAS,Scopus和Google Scholar所收錄,以及所有生物期刊被 BIOSIS收錄,投稿至BioMed Central可以大大增加文章的能見度和影響力。
4. BioMed Central全球讀者分布圖
 
特別要介紹的是,在BioMed Central中,有三本期刊來自於台灣,分別是Journal of Biomedical Science、Botanical Studies、Zoological Studies。對於作者來說,BioMed Central在全球擁有廣大的讀者群,且文章收錄於許多資料庫中,投稿至BioMed Central是一個提高能見度的機會;對於讀者來說,BioMed Central文章皆經過同儕審查,品質較有保障,是一個免費又好用的資訊來源。馬上到BioMed Central的網站看看吧!
 
參考資料:
1. BioMed Central
2. 技術服務小百科(2011年4月27日)。開放取用期刊(Open Access Journal) 
3. 技術服務小百科(2011年4月27日)。開放取用(Open Access)
4. Jobs @ Penn:SCHOLARLY COMMUNICATION LIBRARIAN
5. enagoblog-BioMed Central
6. 台灣創用CC計畫-創用CC是什麼?