嶄新影片教學工具讓學生「不再盲目」

2015/09/01

New Video-Based Teaching Tool Makes Students "Less Blind"
嶄新影片教學工具讓學生「不再盲目」
 
【撰文●飛資得醫學資訊】
 
相信絕大多數研究人員與學習者都有過這樣的經驗:在閱讀長篇大論的「文字」,配合一堆圖表的呈現研究,總覺得還是不夠完整掌握其研究、實驗的過程與核心;嘗試親自依照文字敘述重現實驗過程學習該新的實驗技術卻感到困難重重,不僅耗時更可能花費許多成本。
 
 
動態影像出版,完整重現實驗過程
 
為了解決大家相同的困擾,終於全球第一本經由同儕評論審查過程、以影像記錄研究實驗過程的期刊JOVE於2006年創刊出版了!透過動態錄影方式呈現科研要傳達的訊息,大幅提高實驗的可理解性,是單純以文字為主體的期刊無法達到的效果。
 
JOVE從第一本期刊JoVE Biology推出至今,根據個科別領域研究者的需求已出版共10種期刊,分別為:
1. Biology   
2. Medicine 
3. Immunology & Infection
4. Neuroscience  
5. Environment
6. Behavior
7. Bioengineering
8. Engineering
9. Chemistry
10. Developmental Biology
 
而除了期刊的出版,JoVE更針對學校教學需求,推供JoVE Science Education資料庫,提供實驗教學不同於教科書的文字教學的”眼見為憑”學習效果!JoVE Science Education是富特色的增強教育成果的影視資料庫。為傳統課堂以及翻轉教室設計使用,目標培訓下個世代的科學家在化學、生物學和多重學科研究的核心技能。
 
對於學生和科學家來說,要開始一個動物實驗(animal-based lab work)最有效的學習方法是觀看專家實際操作實驗過程。以JoVE,推出的資料庫之一「Model Organisms II」,內含最常見的三種研究生物—老鼠、小雞、斑馬魚,為基礎實驗教學帶來革命性的發展。JoVE的首席產品主任Aaron Kolski-Andreaco說:「每一種生物都有獨特的需求,包含他們的飼養與繁殖(maintenance and reproduction)以及研究牠們的技術。」、「Model Organisms II對於這些細節提供很好的概觀,除此之外,能看到每個模型工作技術要點的示範」。
 
 
與傳統紙本教學資源相反,Model Organisms II的示範影片由領導世界學術機構的科學家操作,並將之與科學動畫有效的結合。這種新奇的工具將配置於JoVE Science Education database中,透過簡單、易懂的視覺呈現教導實驗室基礎知識。
 
 
提供教學與研究的新興資源,廣受好評
 
對於大學和學院來說,JoVE Science Education的影片在教學和研究上是非常有價值的新興資源。
史丹佛大學的圖書館館長兼編目學者Michael Newman說:「我想要找一個買它的理由,所以我寄了訊息詢問生物學教授們。通常這個訊息不會有很多回覆,但是這次我得到一些非常熱情的回應」由此可見,讀者們對於JoVE這種動態記錄的刊物認同度是相當高的!
 
在馬薩諸塞州波士頓伊曼紐爾學院的助理教授Jason Kuehner博士說:「我曾經使用JoVE做為課堂上的工具,讓學生可以觀看螢幕上的技術,然後馬上進行實地操作,並讓學生預習下一次的內容,也因此他們下次來的時候比較不會無所適從。」、「使用這個工具輔助像西方墨點法(western blotting)之類的教學,效果非常顯著,西方墨點法需要相當的技術,再加上繁複的步驟很容易讓學生感到困惑,不明白每個過程的的意義」。
 
JoVE從創刊至今不到10年的歷史,全球訂戶已經超過800家,包括長春藤知名學校、研究機構都在認識了JoVE資源後很快就引進使用。值得一提的是,2006年才成立出版,2008年就開始被MEDLINE 所認同與收錄。廣為研究者認同、接受的JoVE已累積超過8,500位投稿作者,整體收錄超過4,000部影片,平均每月發表的論文數高達 50 篇,並且每一篇文獻均經由同儕評論之審核始得以發行。以新穎的方式呈現內容,不變的是對於學術討論嚴謹的要求。
 

延伸閱讀